Ветрозащитный горный костюм «Горка» — зимний и другие варианты
Дата: 03.02.2016
Ветрозащитный горный костюм «Горка» — уникальнейший образец экипировки российского производства, а также он является прямым наследником военного обмундирования, целью которого было защитить личный состав от погодных аномалий и зоркого глаза неприятеля.
Костюм применяется для решения любых задач. Поэтому в этом костюме гармонично соединились все достоинства — кроя, особенности материала и маскировочная окраска.
История маскировочной одежды
В настоящее время камуфляж так же популярен, как джинсовая ткань, он даже нашёл себя как одежда «Прет-а-порте» в моделях известных Домов моды.
Но более ста лет назад это было открытием, названным французским словом, означавшим «маскировка».
И связано оно было с тактическими переменами в ведении боя, повлекшим сознательный отказ от яркого и броского обмундирования, ещё в 19 веке характерного для армий мира.
Первыми, конечно, ввели защитную окраску обмундирования, англичане, активно проводившие колониальную политику в Ост-Индии.
Цвет мундиров, в которых британцы воевали в Занзибаре (1896 год), — был цвета «пыли» или «грязи», что означает персидское слово «хаки». Этот тон стал фоновой основой для созданной в конце 30-х годов прошлого века раскраски (в 2-4 цвета) форменной одежды методом «хамелеон».
Немцы опередили всех, поставив на поток производство армейской камуфляжной формы, их горный егерский костюм и был взят за основу при разработке отечественной модели «Горка».
В настоящее время по особенностям камуфляжа можно различить военных:
- СССР и России;
 - Германии, включая вермахт, ФРГ и ГДР;
 - Британии;
 - США;
 - Канады;
 - Китая и др.
 
Многоцветный отечественный принт, порой носит лирические названия — «Дубок», «Берёзка», «Камыш», «Флора», или брутальные — «Витязь», «Цифра», «Вертикаль». Маскировочным достоинствам камуфляжа в мирное время отдают должное рыбаки и охотники, туристы и экстремалы.
Интересно: Американцы совсем недавно серьёзно оплошали: они проиграли сражение в пустынях Афганистана, вступив в бой в камуфляже для леса средней полосы.Общее описание
«Горка» — исключительно отечественный проект, подхваченный многими производителями.
Отсчёт своего признания костюм «Горка» ведёт с 1981 года, когда понадобилась защитная униформа нашим воинам во время войны в Афганистане. Палаточное полотно (достижение советского легпрома) и крой анорак дивизии «Эдельвейс», претерпевший некоторые изменения, послужили явлению на свет комплекта полевой одежды войск ВС СССР, став заодно ветрозащитной одеждой для тяжёлой работы на открытом воздухе и непременным атрибутом активного отдыха.
Образец костюма «Горка» выглядит, как на фото:

Первые штормовые костюмы для горных восхождений шили из брезентовой ткани (парусины) — 50% хлопка + 50% льна, отличавшейся исключительной прочностью, влагостойкостью, несминаемостью. Сначала это были только куртки (одеваемые через голову), потом освоили пошив брюк и даже комбинезонов. В некоторых случаях ткань пропитывали резиной, что делало её неуязвимой для воды.
Смена технологий дала новые материалы, с более совершенными свойствами. Изменилась и «классическая» «Горка», получив сезонную вариативность и разнообразие камуфляжной окраски.
 К сведению: Профессионалы считают, что классическая «Горка» и сейчас шьётся только из брезентовой ткани, а смесовые аналоги не дотягивают до её достоинств.
 
Преимущества
- Наружный слой ткани надёжно защищает от ветра, дождя, снега.
 - Содержание натуральных волокон поддерживает гигроскопичность костюма и способность тела «дышать».
 - Маскировочный принт «сливает» костюм с окружающей природой, делая человека незаметным.
 - Свободный крой не стесняет движений при самых разнообразных действиях.
 - Шнурки и утяжки, высокий ворот помогают преградить доступ холода к ушам, шее, пояснице; препятствуют задуванию под края куртки и в рукава.
 - Козырёк на капюшоне прикрывает лицо от встречного ветра.
 - В местах подверженных большему истиранию есть дополнительные вставки.
 - Рукава и низки брюк оснащены подкладкой, которая при намокании может быстро высохнуть.
 - Костюм имеет большое количество карманов — 4-11 на куртке и 6 на брюках, что обеспечивает удобство размещения необходимых мелочей.
 
Виды комплектации
У разных производителей варианты комплектности костюма «Горка» различается. Можно купить готовый комплект из 2-х или 3-х предметов, а можно подобрать их в зависимости от целей использования. Стандартный набор:
- куртка с капюшоном и характерной особенностью высокого (на липучке) воротника; как вариант — без застёжки (типа анорак) или с застёжкой на пуговицы, пришитые через ленту; зимний вариант костюма «Горка» — двухзамковая молния; шнурки с фиксаторами по контуру капюшона, на уровне талии, по нижнему контуру куртки; карманов (накладных и убранных в шов, с застёжкой на молнию) от 4 до 11;
 - съёмные подтяжки для брюк, пристёгиваются к боковым петлям, и распределяют нагрузку между плечами и верхней частью спины;
 - брюки свободного покроя, очень функциональные, по талии на резинке и регулирующем шнуре; низки брюк фиксируются на стопе прочной лентой и оснащены пыльникам от попадания насекомых и мусора в голенища ботинок; карманов на брюках 6, нижние имеют клапаны;
 - полукомбинезон (в зимних комплектах) прикрывает торс; фиксируется на талии ремнём через кулиску; имеет центральную застёжку молнию.
 
Как изменилась одежда ОМОНа и какие требования предъявляются к форме, мы расскажем в следующей статье.Каждая структура в Российской Федерации имеет свою форму. Как должна выглядеть форма военнослужащего ВМФ, читайте в этом материале.
Разновидности и модификации:
-  По гендерным особенностям:
- мужская;
 - женская.
 
 -  По сезонному назначению:
- летняя;
 - демисезонная (утеплённая);
 - зимняя.
 
 - По типу кроя:
- классическая;
 - егерь;
 - анорак.
 
 
Зимний вариант мужского костюма «Горка» представлен на фото:

Обзор новых материалов и возможностей
На смену брезенту в производстве ветрозащитных курток пришли смесовые ткани (хлопок+полиэстер) и дуплекс (100% полиэстер). Оригинальность плетений нитей такого материала, без увеличения веса и плотности, придаёт ему армированность «рип-стопа», способного остановить процесс разрушения поверхности при любом механическом повреждении. Она не шуршит, не мнётся, не выгорает, не меняет свои свойства при частой стирке.
- Синтетическая ткань таффета (полиэстер) — оптимальный выбор для подкладки рукавов и низков брюк:

- лёгкая;
 - прочная;
 - гигроскопичная;
 - не растягивается;
 - не теряет цвет.
 
 - Утеплители:
- флис — трикотаж из полиэстера, эластичный, хорошо дышащий, отличный теплоизолятор, не подвержен гниению;
 - холофайбер — нетканое полотно из полиэфирного, пустотелого микроволокна, сильно извитого; прекрасно восстанавливает форму после сминания, отличный теплоизолятор, хорошо пропускает воздух, не электризуется, не воспламеняется, гигиеничен.
 
 Мембранная ткань — многослойная (2-3 слоя) мембрана: верхний слой — износостойкий, нижний — мягкий. Полезные свойства наружного слоя:
- защита от ветра;
 - греет даже в мокром виде;
 - водоизоляция;
 - способность пропускать испарения тела;
 - быстро сохнет;
 - долговечна.
 
Достоинства нижнего слоя мембраны:
- прочный;
 - приятный на ощупь;
 - отталкивает воду;
 - хорошо чистится;
 - отлично сохраняет цвет;
 - отталкивает грязь.
 

К новым разработкам ветрозащитных тканей для зимних моделей относятся «Термотекс», «Алова» и «Кошачий глаз».
Разумное сочетание всех этих новинок текстильного и химического производства делает костюмы «Горка» надёжными в условиях экстремальных погодных условий зимы (от -5 до 40◦С), комфортными для активной деятельности, долговечными и удобными в носке.
Интересно: Пёстрый рисунок камуфляжа, правильно подобранный по сезону и к местности, способен делать человека невидимым уже на расстоянии 50 метров.Применение
Где и кому без «Горки» не обойтись:
- Силовикам, сотрудникам охраны;
 - рабочим тяжёлых профессий на воздухе;
 - туристам (по горным маршрутам и лесному бездорожью);
 - охотникам (ходовой и загонной охоты);
 - рыбакам подлёдного лова;
 - любителям военных игр: пейтбола, страйкбола, лазертага;
 - лыжникам-стайерам;
 - любителям гонок на квадроциклах, снегоходах, горных лыжах;
 - посетителям верёвочных городков.
 
Модельный ряд и разновидности
- Летние модели (по расцветке):
- «AT-digital»;
 - «Излом»;
 - «Сфера».
 
 - Утеплённые модели костюма «Горка» (на флисе):
- олива;
 - хаки с накладками олива;
 - жёлтая берёзка;
 - берёзка белая;
 - цифра;
 - цифра-2;
 - цифровой лес;
 - чёрная;
 - сфера;
 - излом;
 - multicam;
 - AT-Digital;
 - Flectarn;
 - digital urban;
 - MU-Blur.
 
 - Утеплённые модели (мембрана на флисе):
- олива;
 - цифра;
 - AT-Digital;
 - multicam;
 - A-TACS FG.
 
 - Теплые зимние модели костюма «Горка» (для морозов):
- олива;
 - снежный шторм;
 - multicam;
 - MU-Blur;
 - MG-Blur;
 - MD-Blur;
 - digital urban.
 
 
 
Эффективность труда работников автомоек напрямую зависит от того, насколько комфортно они чувствуют себя в фирменной спецодежде. В следующем материале мы расскажем, про одежду для автомойщиков.Многие автомобильные бренды имеют специально изготовленную для работников автосервиса спецодежду с логотипом, поддерживающую имидж компании и выполняющую роль рекламы. Все подробности здесь.
Советы по уходу
Понятно, что этот вид одежды особый, он не предназначен для повседневной носки. С окончанием сезона охоты и рыбалки завершится его звёздный час, и подойдёт время убрать костюм до следующего раза. Разберем по порядку, как правильно стирать, сушить и хранить костюм «Горка»:
- Очистить детали костюма от грязи, пятен.
 - Проверить наличие всех пуговиц, если надо — восполнить недостающие.
 - Постирать (в щадящем режиме при t 30◦), без предварительного замачивания.
 - Хорошо высушить.
 - Упаковать в специальный пакет или вакуумный мешок.
 - Хранить вдали от приборов отопления.
 
Многолетний опыт показывает, что костюм «Горка» порадует вас ещё не раз. Предлагаем вашему вниманию видео-обзор — зимний комплект ветрозащитной одежды «Горка»:
