Второй фронт Петра. Бойцам СВО порой приходится биться за свои права в тылу
Дата: 07.04.2025
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«Рвануло так, что меня отбросило на несколько метров, — рассказал Петр Платонов о своем ранении, — Украинский дрон накидал под ноги мин. Вот на одну я и наступил. Стопы, как небывало».
Даже в госпитале, сидя в инвалидном кресле, когда культя еще кровоточила, он жалел не об оторванной взрывом стопе, а о том, что не смог доехать до Крыма и посмотреть на море. Живя в Красноярском крае, он его ни разу не видел. Громаду Енисея видел, а Черное море нет.
Забегая вперед, скажу, что море Петр увидит. Девять месяцев с небольшим, которые он провел на «гражданке», были очень насыщенны событиями. Именно мирная жизнь участника СВО интересовала меня больше всего. Но, когда я спросил, как он живет, Петр ответил, что вновь собирается на фронт.
Зная его характер, я не удивился, но честно сказал, что протез прыти ему явно не добавит. На это Петр только пожал плечами и ответил, что в «штурмах», конечно, бегать не сможет, но если его поставить в «закреп» и дать крупнокалиберный пулемет, то бандеровцам накидает по полной программе.
— Ты же знаешь, я упертый, — сказал он.
На уровне «Фонда» все решается на раз-два
С героями своих публикаций из зоны спецоперации я стараюсь поддерживать общение. По мере возможности, не надоедая друг другу, мы списываемся в «телеге» или разговариваем по телефону: тем для общения хватает. Но именно возврат в мирную жизнь меня всегда интересует больше всего.
Доброволец рассказал, что проблемы начались, почти сразу после его отъезда из дома. Но на «передке» они казались сущей безделицей в сравнении с постоянными обстрелами, прилетам и прочей фронтовой рутиной.
«Думал, приеду домой и со всем разберусь на раз-два, — рассказывает Петр, — Но решать проблемы в мирной жизни оказалось значительно сложнее, чем отражать накаты нациков».
Как только культя у Петра поджила, он встал с коляски и больше в нее не садился. Говорит, что для себя решил: «Я не инвалид». Подмышки в кровь растирал, но везде «скакал» на костылях.
«У меня дочку убили». Танкисты под Курском рассказали, за что воюют
— Но очень донимало безделие, — рассказывал боец о больничных буднях. — Особенно после того, как прекратились все процедуры и даже лекарства уже не давали. Я домой рвался. К семье. Делом заниматься хотелось.
Из госпиталя его отправили в подмосковный санаторий, а оттуда домой в Дивногорск Красноярского края. Все вопросы, которые Петра на тот момент интересовали, он решал удаленно по телефону с Красноярским филиалом фонда «Защитники Отечества». Говорит, что даже не ожидал.
— На уровне «Фонда», все решается очень быстро. Документы оформили, протез сделали, — сообщил Петр, — В нем даже легкой трусцой пробежать могу. А вот когда начал решать вопросы на уровне местных чиновников начались неувязочки. Везде обещают, в глаза смотрят, вроде бы понимают и хотят помочь, но ничего не делается.
Выселили, пока воевал на СВО
Петра с первых дней, как мастера спорта по пауэрлифтингу (вид тяжелой атлетики — прим. ред.) начали привлекать к соревнованиям. Он и тяжести поднимал, и из лука стрелял. Ездил на соревнования в Сочи, где как раз и увидел Черное море, а вот с его идеей помочь в организации клуба для занятий по тяжелой атлетике помочь не смогли. Первый мэр Дивногорска обещал, но ушел. Второй глава администрации вроде не отказывает, но дело с мертвой точки не двигается.
Прикрывал своих. Сын Героя России пошёл добровольцем и погиб как герой
— До СВО я арендовал зал для занятий, в простонародье «качалку». Там у меня были тренажеры, гантели, гири. В общем-то скромно, но личных финансовых средств, я же на заводе тогда работал, на большее не хватало, — спокойно, как всегда, рассказывал Петр, — Все оплаты по аренде вносил вовремя. Но через месяц, как я ушел на СВО, меня выселили из помещения по причине того, что я не могу переподписать договор. На то, что я на войне, хозяин помещения даже внимания обращать не стал. Я жене сказал, чтобы оставила все тренажеры в зале, раз меня не хотят там видеть, пусть детвора занимается, но арендодатель заставила все убрать. Помещение, кстати, пустует с тех пор. Жена сняла совсем маленький зальчик, где даже всех тренажеров поставить нельзя, но люди за мной пошли и сейчас там занимаются.
— Ты говорил, что тебе городская администрация обещала выделить помещение.
— Обещала. Говорила создай юридическое лицо и проблем не будет. Я создал, мэр сменился, и все опять только обещают, а я нулевые отчеты в налоговую отсылаю.
А в глазах холод
Петр рассказал, что, по его ощущениям, чем меньше чиновник, от росчерка пера которого зависит решение проблемы, тем сложнее добиться результата. Например, ему, как инвалиду, положено парковочное место под машину возле дома, но он уже несколько запросов сделал в администрацию, а там определить место и поставить знак «Инвалид» никто не торопиться.
— Я в доме не один инвалид-участник СВО. Кроме того, в соседнем подъезде есть девочка инвалид. Понимаешь, сказать, как было после Афганистана, что «мы вас туда не посылали», чиновники боятся. Особенно после того, как президент России сказал про нас, участников СВО, что «это мои ребята». Но когда смотришь чиновникам в глаза, то в некоторых видишь холод.
Делить защитников Родины по категориям нельзя
Но больше всего Петра задевает то, и он с этим не единожды сталкивается, что участников боевых действий пытаются, может и не специально, делить по значимости, по категориям. Сейчас в топе СВО — значит, это герои, а Кавказ, Сирия или что-то совсем далекое, как Афганистан, уже на втором плане.
— Я как-то в больнице был, там тоже очередь. Так вот меня, как участника СВО, приняли без очереди, а рядом со мной парень воевал на Кавказе, остался ждать на общих основаниях. Я тогда тоже отказался заходить и просто ушел, — видно было, что Петра это задело за живое, но он продолжил рассказ. — Те же выплаты: нам ветеранам СВО, например, льгот больше, чем другим защитниками Родины. Почему? А вот написал заявление на выплату ежемесячной материальной помощи в 1000 рублей, согласно Указа о помощи инвалидам вследствие военной травмы, но мне ее почему-то не назначают, хотя армейцам, участникам СВО выдают. Может, потому что я доброволец? Но президент-то разницы не делает. То же самое и с выплатами на ребенка «на проведение оздоровительного отдыха детей военнослужащих, получивших военные травмы». Там сумма около 30 тысяч на одного несовершеннолетнего раз в год. У меня таких двое, но в соцзащите говорят, что мне не положено. Почему? Не объясняют. Хотя «афганцы», как я знаю, получают. Хотелось бы понять, что такое ипотека под 2% и кому из участников СВО она положена, объяснить тоже никто не может толком.
Жди меня, и я вернусь
Петр рассказал, что на СВО шел не за льготами, но, если бойцам что-то положено или наоборот, то надо объяснить, чтобы вопросов не возникало. При этом все, что государство обещало за ранение, ему уже перечислили на счет. Ждет только дополнительный миллион, который поручил выплатить президент, когда узнал, что за тяжелое и совсем легкое ранение платили одинаковые денежные компенсации. Да, и страховая компания до сих пор не выплатила страховую сумму за «тяжесть ранения», полученное в мае прошлого года.
— Их заплатят, конечно. Но как я заметил, бойцам добровольческих подразделений все эти выплаты от государства приходится ждать намного дольше, чем контрактникам МО.
В конце разговора, уже зная, что Петр вновь решил уходить добровольцев в зону СВО, спросил, что самое тяжелое для бойца. Он, не задумываясь, ответил, что расставаться с семьей.
— Только придя с войны, я понял, насколько тяжело женщинам нас ждать. Я и стихотворение Константина Симонова «Жди меня» стал по-другому воспринимать, — Петр прочитал строки: «Значит ты умела ждать, как никто другой», — Казалось бы чего проще: жди и жди. Но по своей жене понял, насколько это тяжело. Когда я вернулся, нам даже к психологам обращаться пришлось. Честно сказать, не верил, что смогут помочь. Но доктора в госпитале для ветеранов войны действительно нам в голове все поставили на место. Не поверишь, сейчас на войну ухожу с легким сердцем. Знаю, что меня дождутся. Мы все обязательно вернемся. С победой вернемся…
P. S. «АиФ» попробует решить «нерешаемые» вопросы Петра Платонова. За ответами мы обратимся в фонд «Защитники Отечества» и к региональным властям.
Источник: https://aif.ru/society/people/vtoroy-front-petra-boycam-svo-poroy-prihoditsya-bitsya-za-svoi-prava-v-tylu