«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

Дата: 26.11.2025

«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

В зоне специальной военной операции служат люди самых разных профессий и судеб. Среди них – те, кто осознанно оставил успешный бизнес, привычный комфорт и материальное благополучие, чтобы встать на защиту Отечества. Один из таких добровольцев – заместитель командира разведывательно-штурмовой бригады «Волки» с позывным «Самбо». Когда началась специальная военная операция, он активно помогал фронту в качестве волонтёра, собирал и отвозил гуманитарную помощь. Позже принял судьбоносное решение – подписал контракт и отправился служить Родине на передовую. В интервью нашему изданию «Самбо» подробно рассказал о своём пути на фронт, внутренней мотивации и поддержке семьи, а также о том, как его деловые связи и управленческий опыт помогают бригаде выполнять сложнейшие боевые задачи.

«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

– Вы добились впечатляющих успехов в бизнесе, у вас есть всё, о чём многие только мечтают. Что побудило вас, человека, которому, казалось бы, не было необходимости рисковать жизнью, отправиться в самую гущу военных событий?

– Моим главным побудительным мотивом стало глубокое чувство долга перед Родиной. Я абсолютно чётко осознал, что могу и должен быть полезен именно на фронте. Мой путь начался с волонтёрской деятельности ещё в 2022 году: я регулярно приезжал и оказывал всестороннюю помощь бригаде «Волки». По мере большего погружения в эту деятельность ко мне пришло твёрдое осознание, что наибольшую реальную пользу в достижении Победы я смогу принести, находясь здесь, на передовой, плечом к плечу с ребятами.

Затем мне предложили ответственную должность – заместителя командира по тылу в специальном медицинском отряде. Работа была напряжённая и крайне полезная фронту. Мы буквально с нуля создавали и развивали полевой госпиталь, оказывая комплексную помощь раненым бойцам. Однако со временем мои взгляды на некоторые рабочие процессы стали расходиться с мнением командира медотряда, и я принял взвешенное решение вернуться в бригаду «Волки». Хочу отметить, что я и до этого никогда не прекращал активно поддерживать «волков», по мере возможностей обеспечивая их качественными продуктами питания, автомобилями, специальным транспортом.

«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

– Почему именно бригада «Волки»? Что именно привлекло вас в этом конкретном соединении из состава Добровольческого корпуса Министерства обороны России?

– Мой выбор бригады «Волки» был полностью осознанным и продуманным. Мне посчастливилось познакомиться с командиром бригады – «Багдадом». Он мне сразу показался очень достойным человеком – полный кавалер ордена Мужества, прирождённый воин, настоящий русский офицер. Мы откровенно общались, и я быстро понял, что мы с ним одного поля ягоды по духу, по образу мышления и по искренней, неподдельной любви к Родине и пониманию необходимости её защиты. Именно этот человеческий фактор и стал для меня решающим.

– Ваш позывной – «Самбо». Это дань уважения вашему спортивному прошлому или за ним стоит нечто большее? Он отражает вашу истинную личность здесь, на фронте?

– Да, это прямая и честная отсылка к моему богатому спортивному прошлому. Я являюсь выпускником знаменитого центра спорта и образования «Самбо-70», и в своё время сам преподавал этот боевой вид единоборств. Мой замечательный наставник – Сергей Михайлович Авдонин научил меня действительно многому: настоящей воле к победе, стойкости характера, уважению к старшим, искренней любви к Родине и умению направлять детей в верное русло. Именно он первым начал называть меня «Самбо». Я сознательно решил взять этот позывной, поскольку самбо – это для меня не просто вид спорта. Прежде всего это философия жизни, искусство самообороны, а также несгибаемая воля к победе, сильный дух и твёрдый, закалённый характер. Это очень точно отражает мои жизненные принципы и позицию.

– Как ваши близкие отнеслись к решению отправиться в зону СВО? Были ли сомнения, уговоры остаться?

– Безусловно, мои родные очень сильно переживали: мама, супруга, пятеро детей, тёща. Но мне удалось донести до них свои веские доводы и доступно объяснить, что я обязан это сделать, чтобы впоследствии не испытывать гнетущего чувства стыда. Я не мог просто оставаться вдали от фронта, пассивно наблюдая со стороны. Моим прямым долгом было лично принять участие и принести реальную пользу своей стране, отплатить за всё, что Родина мне дала. В итоге после спокойного семейного обсуждения было принято обоюдное взвешенное решение, что я отправлюсь служить. Более того, спустя короткое время мой родной младший брат, вдохновившись моим примером, также пошёл служить в бригаду «Волки», взял себе позывной «Ремиз». Также ко мне присоединился мой старинный друг, соратник Виталий Владимирович с позывным «Дракула». Вместе работаем над повышением боеспособности бригады.

«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

– Каковы ваши основные обязанности как заместителя командира бригады по общим вопросам в зоне специальной военной операции?

– Министерство обороны и волонтёры, безусловно, обеспечивают бойцов всем необходимым. Однако для скорейшей долгожданной Победы всегда требуются дополнительные ресурсы и наилучшее оснащение. Поэтому командир назначил меня заместителем по общим вопросам, чтобы я оказывал максимальное содействие в обеспечении бригады продовольствием, автотранспортом, включая машины «скорой помощи», а также разнообразным специальным оборудованием, в том числе медицинским. Благодаря моим обширным связям в бизнесе и наличию большого круга друзей-единомышленников я консолидирую усилия, что обеспечивает прямую и эффективную помощь бригаде. Это даёт реальные результаты и способствует успешному выполнению даже самых сложных задач. Я абсолютно убеждён, что, несмотря на кажущуюся «размытость» этих обязанностей, мой вклад в деятельность бригады является весьма значимым и важным.

– Вы испытывали сложности адаптации к фронтовому быту после уютного столичного офиса?

– Наверное, для меня не было ничего принципиально сложного. Я привык концентрироваться на решении боевых задач. Поэтому окопная жизнь или передвижение по бездорожью, где не всякий внедорожник пройдёт, да ещё и вражеские «птички» прилетают, – это для меня не стало сверхъестественным испытанием. Я просто считал, что преодолевать эти трудности – необходимость. К тому же я выходец из простой семьи: мать работала поваром в детском саду, отец – водителем рейсового автобуса. Мне не чужды ни тяжёлая работа, ни простые бытовые условия.

– Недавно вы лично передали девять мотоциклов для штурмовых подразделений бригады. Обеспечение транспортом – это приоритетное направление для повышения боеспособности «волков»?

– Мы подробно обсуждаем с командиром поставленные задачи, и я помогаю решать их более оперативно, по личной инициативе. Дело не в отсутствии снабжения – оно налажено, всё функционирует стабильно. Однако когда процессы оптимизированы и ускорены, бригада становится более эффективной в выполнении задач, что, безусловно, приближает достижение нашей общей Победы. У меня есть определённые финансовые возможности, и я считаю своим прямым долгом их использовать для приобретения транспорта, мототехники или другого необходимого бригаде здесь и сейчас оборудования.

– Какие ещё виды помощи вы оказываете фронту? Почему для вас так важно поддерживать наших бойцов?

– Мы стараемся обеспечивать дополнительное питание ребят: фрукты, мясная продукция, что-то вкусное, сладкое, согревающее. Командир ставит задачи, и мы организуем доставку припасов на труднодоступные позиции, а также помогаем медицинским пунктам в обеспечении раненых качественным, богатым витаминами питанием. Уверен, ребята чувствуют, что о них искренне заботятся и быстрее идут на поправку. Конечно, есть сухой паёк и основное питание, но когда боец может подойти к столу, взять печенье, фрукты, выпить молока с мёдом, он физически ощущает эту заботу. Такое решение – не только моё. Рядом со мной работают единомышленники, и вместе мы оказываем бригаде помощь в действительно значимых масштабах. Мы доставляем воду, продукты, медицинское оборудование, по возможности приобретаем транспорт. Объединяем людей, некоторые из которых передают помощь для госпиталей, включая машины «скорой помощи». Это большая совместная работа неравнодушных активистов. И когда всё это правильно координируется, отношения в нашем братстве становятся по-настоящему особенными. В трудный момент никто не оставит в беде – все мы братья.

– Я знаю, что ваша работа в бригаде не ограничивается обеспечением тыловых потребностей. Вы также активно помогаете молодёжи освобождённых регионов. Почему это для вас важно?

– Для нас это даже не просто «помощь» – это долг и дело чести. И так считаю не только я, а вся наша бригада, от командира до каждого бойца. Мы ведь воюем не просто за землю, а за будущее. А будущее – это эти мальчишки и девчонки. Какими они вырастут – во многом зависит и от нас сейчас.

Мы, например, недавно взяли шефство над Республиканским казачьим кадетским корпусом имени маршала Ефимова. И это не для галочки. Мы проводим для кадетов уроки мужества, учим их тактической медицине, азам военной науки. Открыли секции единоборств. Надо видеть, с какими горящими глазами они нас встречают. Мы в них вкладываем душу, потому что растим себе настоящую, достойную смену – будущих защитников Отечества.

И масштаб нашей работы шире. Мы активно помогаем восстанавливать мирную жизнь в освобождённых регионах, тесно сотрудничаем с местными властями и общественниками. У нас в бригаде, к примеру, служит перспективный активист, очень энергичный общественный деятель, руководитель патриотических проектов движения «Здоровое Отечество» Сергей Ситников. Вместе мы открываем новые спортивные секции, в том числе по самбо. Нам удаётся находить средства и оснащать спортивные залы по современным стандартам.

А недавно у нас получился замечательный проект – я подарил юным самбистам Донбасса автобус и автомобиль. Теперь у ребят нет проблем с тем, чтобы добраться на соревнования в любом уголке России. Видеть, как благодаря нашей помощи раскрываются таланты этих детей, – это лучшая награда и уверенность в том, что все наши усилия на фронте и в тылу не напрасны.

– Вы многодетный отец. Что для вас важно в воспитании детей? Берут ли они с вас пример?

– У меня пятеро детей и уже один внук. Дети все достойные, я ими горжусь. Двое старших сыновей служат в органах, честно отдавая свой долг Родине. Я никогда не хотел, чтобы они пошли по моим стопам в бизнес, хватит с нашей семьи одного предпринимателя, поэтому с детства я их настраивал на офицерскую карьеру. Старшая дочь – кардиохирург, кардиофункциональный диагност, спасает человеческие жизни. Младшие дети ещё школьники, но я уже вижу в них тот же здоровый патриотический настрой. Дети мотивируют меня на новые победы над собой, и я прекрасно понимаю, что моя служба здесь, на СВО, – это и вклад в их счастливое будущее.

– Что планируете делать после возвращения с фронта?

– После войны всегда наступает мир, и, как не раз подчёркивал наш президент, мир не может существовать без России. Очевидно, что именно от России зависит будущее всего мира, оно рождается здесь, в окопах СВО, через наши пот и кровь. И я уверен, совсем скоро все мы будем радоваться Великой Победе, сможем вернуться к семьям. Строить новую, послевоенную жизнь в России – на своём месте делать её сильной, ведущей державой. Меня лично привлекает сфера работы с молодёжью. Есть определённые наработки по передаче опыта, правильных ценностей. Наш долг – воспитать новое по-настоящему достойное поколение, которое выведет нашу Родину в мировые лидеры по всем показателям.

«Родина дала мне всё»: почему успешный бизнесмен пошёл защищать Отечество

Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/11/976599

:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть