«Птица» Рыбака. Как дроноводы выслеживают и уничтожают цели на СВО
Дата: 16.09.2025
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
На гражданке Рыбак был большим любителем посидеть у речки с удочкой. На СВО пришлось ловить рыбу иного рода, вместо удочки взяв в руки дрон. На его счету — сотни удачных вылетов, выявленных объектов противника. В этом году он стал студентом первого курса Тульского государственного университета. О том, как помогают бойцам «глаза в небе», Рыбак рассказал aif.ru.
Летали в разведку и прикрывали штурмовиков
Юлия Борта, aif.ru: Артем, как вы оказались в зоне СВО?
Артем (Рыбак): После срочной служил по контракту в ВДВ, потом на некоторое время уволился. Буквально перед СВО восстановился в части, поэтому по долгу службы отправился на защиту Родины. В конце мая 2023 года нас направили в район Луганска, а с августа, когда началось вторжение в Курскую область, перебросили туда. Там и оставались до полного освобождения нашего приграничья.
— Как вы стали оператором БПЛА?
— Хотелось развиваться в военном деле. Я больше стремился к реальной работе, а не сидеть в тыловых районах. К тому же мне всегда нравилось возиться с техникой, с детства очень любил машинки на радиоуправлении. Поэтому при поступлении в университет тоже выбрал направление «Интеллектуальные системы навигации беспилотных аппаратов».
— В чем заключалась ваша работа?
— В основном мы вели разведку с неба, наводили нашу артиллерию на объекты противника и сопровождали штурмовиков. То есть сбросами не давали врагу подойти к нашим бойцам — прикрывали их с неба. Был случай, летали в курском приграничье, когда уже Суджу взяли, наблюдали с неба, как наши штурмовики брали в плен противника. Если обнаруживали точку, где находятся враги, то выкуривали их из блиндажа или работали по подошедшей технике, пока не подключатся ребята с FPV-дронами и артиллерия. Бывало, помогали людям выйти на наши позиции, сопровождали «глазками», чтобы на них ничего не прилетело, дорогу показывали.
Охота друг на друга
— Говорят, что враг охотится на операторов БПЛА, считая их самой главной опасностью на войне.
— Охота точно ведется, как за майским жуком, я бы сказал. Если нас заметят, то не дают даже нос высунуть. Будут преследовать, не отпустят. Если повезет, можно где-то укрыться. Дрон может часа три или четыре летать, тебя выслеживать. Но и там оператору, бывает, надоедает. Люди идут вперед, и ему тоже работу надо выполнять, а не кружить часами над потенциальной целью.
Но и с нашей стороны такая же ситуация: тоже стараемся уничтожить, в первую очередь расчеты беспилотников. БПЛА в этой войне — самое действенное и самое применяемое оружие. Дрон может стоить 30 тыс. рублей, а уничтожать технику ценой в миллионы.
Дроноводы ВДВ уничтожают позиции ВСУ
Цель найдена.
© Минобороны РФ
Противник не уйдёт.
© Минобороны РФ
Десантники выкашивают противника.
© Минобороны РФ
Дроноводы ВДВ уничтожают позиции ВСУ
Цель найдена.
© Минобороны РФ
Противник не уйдёт.
© Минобороны РФ
Десантники выкашивают противника.
© Минобороны РФ
— Вы тоже попадали под охоту дронов?
— Да, вот тогда как раз и получил ранение. Нашу точку они, видимо, спалили. И с самого утра начали массированный обстрел. Сначала дронами, потом кассетными снарядами, артиллерией. Подвал, где мы находились, полностью обрушился, меня завалило обломками здания. Через щель мы кое-как выбрались. Потом под огнем вернулись в тот же подвал, чтобы забрать двоих раненых товарищей. Еще и помощь там успели ребята оказать им. Все грамотно сработали, оперативно. В итоге каким-то чудом обошлись без жертв.
— Какой наиболее удачный полет был?
— Да у нас все вылеты были удачные. Естественно, бывали моменты, когда можешь потерять дрон. По случайности его унесет ветром или намеренно заглушит противник. Не получалось вернуть домой «птицу». Потому мы могли без работы полдня быть, пока ждали новый дрон. Это были нечастые передышки, когда можно было отдохнуть.
Поймать врага на крючок
— Когда вас только перебросили в район боевых действий, что вам показалось самым сложным? К чему пришлось привыкать?
— Очень тяжело долгое время находиться без семьи. У меня жена и маленькая дочка, которая пошла в этом году в первый класс. Они для меня самая большая опора и поддержка. Если бы не они, было бы намного труднее. Супруга, кстати, помогает многим бойцам. Она заместитель руководителя центра поддержки «Герой 71». Ребятам, которые возвращаются с СВО, бывает необходимо помочь с работой или обучением, оформить какие-то документы, получить медицинские услуги. Татьяна как раз занимается этой работой.
Конечно, жизнь на передовой — не в городской квартире или даже армейской казарме. Надо постоянно копать окопы, искать укрытия. Но в целом, мы пытались организовать наш быт так, как живут современные люди. Например, старались сами готовить еду. Если мы находимся в блиндажах или на позициях в тыловых районах, то есть, конечно, столовые. Но большинство готовили сами. А если у кого-то не было такого желания, то питались сухпайками.
— Вы готовили? Какое у вас любимое блюдо?
— Я старался готовить в основном рыбу, потому что очень ее люблю.
— Позывной Рыбак вам поэтому дали?
— Видимо, потому что рыбалку люблю. Заядлый рыбак был на гражданке.
— Символично. Только теперь вам специфическую «рыбу» приходится ловить.
— Тоже про это думал. Я бы даже сказал — не ловить, а делать прикормку.
Кто кого обхитрит
— Обычно рассказывают, что до и после СВО — это два разных человека. Замечали про себя такое? Насколько вы изменились?
— Точно становишься взрослее, больше понимаешь. Нет уже той вальяжной жизни. Ты знаешь, что за тебя все не сделают. Приходится самому, импровизировать где-то. СВО научила самостоятельности в бытовом плане, жизни. И есть куда стремиться.
Здесь понимаешь, что деньги не самое главное в жизни. Они не дадут мне вторую жизнь и здоровье.
Людей начал насквозь видеть, понимаешь сразу, какой перед тобой человек. Потому что от того, кто рядом, часто зависит твоя жизнь.
Камикадзе крут и эффективен. Бойцы раскрыли, как устраивают ВСУ Армагеддон
— Какой вы можете дать совет молодым ребятам, которые решат пойти служить по контракту, что там самое важное, чтобы выжить?
— Важно, чтобы голова всегда на месте была. Сейчас много приходит молодых ребят, у которых на уме только смех и веселье, которые не могут осознать, куда они попали, что здесь не компьютерные игры, а реальные боевые действия. Некоторые, увидев дрон, бегут от него, а это совершенно запрещено. Человек бежит со скоростью 30 км/ч, а дрон летит со скоростью 100 км/ч. Он тебя все равно догонит. Зато дрон, электронику можно обмануть, сделать так, чтобы оператор, который ведет дрон, потерялся. Например, если рядом есть столб, то вокруг него кружиться. Но и с той стороны за пультом сидят иногда умные и хитрые. Они наблюдают за человеком и просчитывают, как он будет двигаться. Скажем, ты бежишь из стороны в сторону, и он тебя подловит, когда будешь направляться в ту сторону, спикирует и нанесет удар. Такое получается противостояние — кто кого обхитрит.
Если боец идет на другую позицию, останавливаться ни в коем случае нельзя. Секунд 20 максимум передышка, но лучше идти, потому что стоячая цель — всегда без промаха.
Иногда дроны висят так плотно, что не дают выйти. Остается считать время. Когда дрон начинает взрывать укрытие, у тебя есть две-три минуты до прилета следующего. Это время, чтобы спрятаться. Так же с артиллерией. После одного выстрела надо вычислить, сколько требуется времени на перезарядку. Поэтому молодых всегда учу: не теряйтесь, считайте и думайте.
— Есть ли планы на будущее?
— Пока лечусь, но военную деятельность бросать не хочу, планирую дальше развиваться, получить высшее образование и служить Родине.
Источник: https://aif.ru/society/people/-ptica-rybaka-kak-dronovody-vyslezhivayut-i-unichtozhayut-celi-na-svo