Губернатор Смоленской области Василий Анохин: Смоленщина — опорный край державы
Дата: 15.10.2025
Анохин: Благодаря Президенту мы реализуем в нашем регионе ряд крупных проектов
Смоленская область демонстрирует уверенный рост в ключевых секторах экономики, подъём промышленного производства выше среднероссийского и рекордный приток инвестиций. Василий Николаевич Анохин – губернатор Смоленской области с 20 сентября 2023 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, кандидат экономических наук. Мы беседовали с губернатором Смоленской области почти сразу после его знаковой встречи с Владимиром Владимировичем Путиным.
– Василий Николаевич, о вашей встрече с Президентом было много сказано во всех средствах массовой информации. Нам же очень интересно узнать о ваших личных впечатлениях, о том, что осталось за кадром…
– В первую очередь я искренне благодарен президенту России Владимиру Владимировичу Путину за возможность такой встречи. Для нас это важно, потому что Президент не понаслышке, не из бумаг знает и понимает ситуацию в стране и в регионах. Понимает глубоко, в деталях. Самое главное – чётко представляет, на каких проблемах нужно фокусироваться.
Прежде всего мы говорили о поддержке наших ребят, участников СВО. Это очень неформальный вопрос для Владимира Владимировича, он глубоко вовлечён в тему, переживает, и эти его эмоции передаются нам. Президент ставит задачу всемерно поддерживать воинов, семьи военнослужащих и делать это так же неформально. Могу сказать, что так и происходит: мы сами глубоко вовлечены в этот процесс, приняли ряд решений по мерам поддержки ребят. Что важно, из 50 мер 34 будут бессрочными, особенно это значимо в части поддержки семьи, детей военнослужащих. Эта мера будет действовать до того момента, пока дети не вырастут, поступят в колледж, техникум, институт. Кроме того, мы сохранили все меры, которые касаются дополнительной региональной поддержки бойцов за ранение.
– Вот это действительно крайне важно для ребят. Благодарим Вас за это от всех читателей нашей газеты!
– Ещё такой чёткий сигнал для наших бойцов: когда они вернутся с СВО, им будет оказана всесторонняя помощь в трудоустройстве и адаптации. И об этом мы говорили с Президентом. Здесь нам помогают все ветеранские организации, ветераны афганской, чеченской и других локальных войн. Потому что они не понаслышке знают, как разговаривать с ребятами, какая реально помощь им нужна. И ещё. По аналогу с федеральной программой совместно с Президентской академией и Высшей школой государственного управления мы учредили свою программу – «Герои СВОего времени. Смоленск».
– О каких масштабных проектах в Смоленской области Вы говорили с Президентом?
– Именно благодаря Президенту мы сейчас реализуем в нашем регионе ряд крупных проектов. Прежде всего это аэропорт, который по поручению Владимира Владимировича был передан нам в региональную собственность. Мы сейчас заключили договор на его проектирование. Уверен, что в ближайшие два года мы построим наш аэропорт и в 2028 году введём в эксплуатацию. Это серьёзный, масштабный проект, который выведет регион на другой уровень с точки зрения не только туризма, но и бизнеса, и, конечно, обеспечит комфорт нашим жителям.
Второй важнейший вопрос – здравоохранение. Президент оказал нам огромную поддержку, поставил задачи, дал поручение правительству выделить дополнительные средства на новые больницы. Уже построен хирургический корпус онкологического диспансера и крупной поликлиники в Смоленске. В этом году достроим Детскую областную клиническую больницу. В следующем году завершим строительство нового корпуса клинической психиатрической больницы на 600 коек и детской областной клинической больницы. Такого объёма строительства в здравоохранении у нас никогда не было в Смоленской области.
Мы обсуждали с Президентом, как мы развиваемся в условиях санкций и торговых запретов. Ведь мы же западный регион России. Мы с Верховным главнокомандующим говорили о тесной работе с РЖД. Потому что многие объёмы грузов, естественно, шли по железной дороге. В итоге мы серьёзно отладили сотрудничество с РЖД. Конечно, большинство грузоперевозок сейчас пришлось перенаправить на восток, в центральную часть России. И Президент живо и искренне интересовался этим вопросом.
Интересовался Президент и тем, как устроено сотрудничество Смоленской области с Беларусью. Понятно, что это наши ближайшие союзники, для нас – не только стратегический партнёр, но и страна, где живёт братский народ, у нас много друзей, общих семейных пар, родственников. Конечно, достаточно и совместных проектов, которые успешно реализуются. Но главная наша с Беларусью задача сейчас – ускоренный экспорт.
Белорусские компании заместили часть утерянных цепочек в производстве, и мы совместно работаем над тем, чтобы не уронить наши объёмы, в том числе в сельском хозяйстве, в развитии животноводства, молочного животноводства. У нас много совместных предприятий – около 5 тысяч на территории региона. Растёт товарооборот с Беларусью, по итогам прошлого года он составил 295 миллиардов рублей, и в первом полугодии 2025 года мы тоже увидели рост товарооборота. По итогам нашего плотного сотрудничества с Российским экспортным центром утверждена дорожная карта по созданию Центра внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, который призван обеспечить комплексную поддержку бизнеса по всем аспектам внешнеэкономической деятельности не только смоленским, но и компаниям из других регионов РФ, а также белорусским предпринимателям, заинтересованным в российском рынке.
Наша Смоленская область сотрудничает с МАЗом, с БелАЗом. Мы сейчас являемся для БелАЗа основным сервисным центром, и для МАЗа будем делать большой сервисный центр. Это выгодно и важно – у нас самих МАЗовской техники много. Будем это наращивать.
– Понятно, что на одних бюджетных деньгах нельзя построить динамичное развитие, поэтому необходимо привлекать в регион и большие внебюджетные инвестиции, верно?
– Да, это серьёзный, большой труд. У нас одна треть правительства как раз занимается привлечением инвестиций: представители министерства промышленности, министерства экономики, развития корпораций, Фонда развития, Центра поддержки экспорта, Центра поддержки предпринимательства. К слову, я горд тем, что наш Центр поддержки экспорта занимает второй год подряд первое место в России. Как я уже говорил, экспортная повестка для нас критически важна: расширение рынков сбыта – это приоритетная задача любого предприятия, нацеленного на развитие и рост. Поэтому в первую очередь мы усиливаем компетенции по экспорту. Мы оказываем услуги ежегодно более 1000 предпринимателям, из них больше половины получают меры государственной поддержки на постоянной основе. У нас большое количество экспортёров. Самое главное, наши экспортёры – не только какие-то гиганты, а это малый и средний бизнес. Поэтому поддержка этого сектора позволяет обеспечить устойчивое развитие регионального экспорта.
Второе – мы нарастили компетенцию по поддержке микробизнеса, малого бизнеса, ввели отдельные важные меры по увеличению занятости именно в наших районах. Третье – мы начали детально вникать в работу каждого промышленного предприятия. Мы возрождаем те предприятия, которые в советское время являлись флагманами, а потом были практически утрачены. Например, на Смоленском авиационном заводе совместно с КТРВ (корпорация «Тактическое ракетное вооружение») развиваем гражданский сегмент выпускаемой продукции, планируем к 2028 году в сотрудничестве с Уральским заводом гражданской авиации выпускать крыло для самолёта «Ладога». Возрождаем производство тормозных систем на заводе «Рославльские тормозные системы». Денису Валентиновичу Мантурову за это большое спасибо, он приезжал на предприятие. Будем выпускать тормозные системы не только для крупногабаритного транспорта, но и для легковых машин. Ещё один завод – «Авангард», который входит в тот же КТРВ, сертифицировал гидроцикл и планирует выйти на серийные поставки.
На нашем вагоноремонтном заводе будем делать цистерны вагонов. Полный цикл всех вагонов – на одном предприятии! У нас там работает около 1300 человек, налаженное промышленное производство. Мы хотим создать в нашем регионе центр беспилотной авиации вместе с компаниями-партнёрами.
В целом могу сказать, что глубокое погружение в промышленность дало свой эффект. Появилась и прибыль большая с точки зрения бюджета, и занятость хорошая, и строительные кадры. Ведь любое промышленное перерабатывающее предприятие тянет за собой значительный кадровый план: подготовка специалистов, их востребованность, образование и так далее. Подчеркну ещё раз: мы уделяем пристальное внимание малому бизнесу, создали свой региональный Фонд развития промышленности и увеличили его объём до миллиарда рублей. Для нашего субъекта Федерации – это приличная цифра, и мы будем его и дальше докапитализировать. Недавно приняли решение давать предпринимателям льготные деньги на оборудование, что тоже положительно скажется на развитии их бизнеса.
В Центральном федеральном округе мы входим в пятёрку лучших по численности субъектов МСП, по численности самозанятых. Мы прекрасно понимаем: когда ты вкладываешь средства в промышленность, всё вернётся тебе сторицей. Поэтому нам удаётся удерживать экономику Смоленской области в сбалансированном, гибком и прибыльном состоянии.
Да, есть некоторый спад промышленного производства на крупных предприятиях, в государственных монополиях или государственных компаниях – просто падает объём заказа в силу текущих санкций. Но у нас начинает расти малый и средний бизнес, растёт хорошо, уверенно. В том году мы сделали рекордный объём – 108 миллиардов инвестиций в объекты без бюджетных денег, без естественных монополий. В этом году мы идём с плюсом 4–5 миллиардов к тому полугодию. Несмотря на такую огромную ставку, у нас более 60 процентов собственных средств.
– Вы так успешно решаете вопросы экономики в Смоленской области потому, что и вы, и вся команда глубоко погружены в это дело, верно?
– Да, я же кандидат экономических наук, мне это очень интересно. Недавно мы были на стройке большого предприятия Koblik Group с основателем этой компании Егором Кобликом. Я помню, какие были разговоры, сомнения – у нас, вроде, небольшой регион. Построить здесь огромный полноценный завод сельхозтехники – это серьёзное решение для собственника. Сколько было в хорошем смысле усилий, встреч, личного убеждения, что точно будет так, как договорено! Потому что собственник не знал, кто контрагенты, как мы себя поведём, когда он вложит в строительство почти миллиард рублей. Я благодарен своей команде, потому что все трудятся последние годы в очень высоком темпе. Я понимаю, что такое высокий темп – сам работал в правительстве России, есть, с чем сравнивать. И вполне заслуженно на Международной выставке «Иннопром» Смоленская область победила в номинации «Прорыв года» в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ по итогам 2024 года. Это подтверждение грамотной работы команды. К тому же мы заняли пятое место в стране по национальному рейтингу.
– Очень важное направление – развитие туризма. Вы уделяете этому вопросу огромное внимание!
– Безусловно. По поручению Президента мы, например, реставрируем сейчас Смоленскую крепостную стену – жемчужину нашего региона. Объёмы определены, идёт динамичная работа.
Мы работаем над своим гостиничным фондом. Сотрудничаем с компанией Cosmos Hotel Group, которая входит в АФК «Система». Планируем создать премиальный оздоровительный комплекс на базе нашего действующего санатория имени Пржевальского в Демидовском округе Смоленской области. И я очень благодарен АФК «Системе», лично Владимиру Петровичу Евтушенкову. У нас были большие, долгие обсуждения, ведь это очень крупный, серьёзный инвестор. И они приняли решение и выкупили этот актив. Много туристических проектов мы сейчас начинаем и в других регионах Смоленщины. В части природного отдыха я уверен, мы сделаем очень мощный рывок.
Также хотелось сказать о паломничестве. Большая благодарность нашему Президенту, который поддержал восстановление по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла нашего Свято-Успенского кафедрального собора. Это ещё одна жемчужина – в Соборе хранятся Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия», Казанская икона Богородицы, Плащаница «Положение во гроб» и другие православные сокровища. В Собор ежегодно приезжают сотни тысяч паломников. Ещё мы вкладываем большие средства в развитие крупнейшего в европейской части России историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово». Он славится обилием древнерусских курганов, признан объектом культурного наследия федерального значения. Курганы расположены на разных участках заповедника, у каждого установлен памятный столб, украшенный в зависимости от найденных артефактов. Например, в Кургане Л-13 были найдены меч и амфора, которая стала прототипом для логотипа музея. В Кургане Л-206 нашли деревянный щит, кошелёк с одной настоящей и несколькими фальшивыми дирхемами. Курган Л-207 славится находкой в нём меча в деревянных ножнах. Но года три назад, если на территорию заповедника заходил турист, он, конечно, с трудом понимал, что находится в месте, которое известно на весь мир. Где было первое городище, через которое проходил путь «из варяг в греки», где захоронены останки наших предков, а также викингов. Это же общемировое культурное наследие! И теперь «Гнёздово» выглядит действительно достойно, его с удовольствием посещает огромное количество людей.
Мы и дальше будем привлекать туристов в наш регион, ведь Смоленск – один из самых древнейших русских городов, на нашей территории можно проследить всю историю: развитие православия, развитие торговых связей, по рукописям, по древним кладкам, по церквям и поселениям. И не просто посмотреть на картинках, а это всё пощупать, потрогать, походить своими ногами. Нам ещё потребуется года два–три хорошей работы, и Смоленская область станет одним из центров внутреннего туризма в России.
– Есть у вас ещё один грандиозный проект – студенческий кампус. Он тоже создаётся по поручению Президента. Как с ним обстоят дела?
– Для нас образование является важным, как и здравоохранение. Мы прекрасно понимаем, что семьи желают, чтобы их дети получили качественное образование. Если такого не будет – школьного, профессионального, вузовского – никто на Смоленщине не останется.
Совместно со Сбербанком (особая благодарность Герману Оскаровичу Грефу) мы создаём «Школу 21» – её выпускники становятся полноценными IT-специалистами. Мы стали сотрудничать с Московским Государственным Университетом им. Баумана. Родилась идея привлечь его в качестве сетевой программы для дипломов на базе нашего Смоленского государственного университета. Потом пошли дальше – МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский государственный строительный университет, Высшая Школа экономики, МАРХИ. Это для нас вообще просто космический уровень! И теперь наши студенты имеют возможность получить сразу два диплома ведущих вузов страны.
Но сетевое образование – это первая ступенька. Я сам кандидат экономических наук, преподавал в своё время в вузе, и прекрасно понимаю, что без науки вуз не живёт. Там обязательно должна быть теоретическая и прикладная наука. Для чего? Чтобы растить свои кадры. Где ты возьмёшь докторов наук или доцентов? Откуда ты их возьмёшь, если у тебя нет науки? Поэтому ключевым вопросом было вернуть их в наши вузы. И мы это сделали по ряду направлений.
Но помимо теоретической науки нужна серьёзная лабораторная часть – для практического образования. Поэтому возникла идея сформировать кампус, построить его, оснастить опытными лабораториями – с компьютерами, биотехом, инженерией. Мы полностью обговорили состав оборудования с топовыми вузами. Кстати, Смоленский государственный медицинский университет сформировал свой серьёзный лабораторный корпус. На текущий момент есть федеральный заказчик, заключён контракт, выбрана подрядная организация для строительства кампуса – один из крупнейших строительных холдингов страны. Идёт рабочий, предпроектный процесс.
– Кампус – это своеобразный демографический реактор, почти бомба. Как вы будете справляться с этим?
– Дай бог, чтобы так и было. Для этого нам нужны две вещи – жильё и помощь семьям при рождении ребёнка. В чём заключается помощь? Мы приняли и разработали программу повышения рождаемости. Она сегментирована: для студенческих семей, для молодых семей до 35 лет и для многодетных семей.
Возьмём для примера студенческую семью. Если в ней родился ребёнок, первое, что нам нужно сделать – перевести родителей на бюджетное отделение. Второе – чтобы на первое время семья не нуждалась. Мы даём выплату, чтобы родители купили всё необходимое. Третье – начинаем доплачивать стипендию матери. Четвёртое – переводим родителей с новорождённым в семейное общежитие. Ну и, конечно, будем предлагать им заключить с нами целевой договор на работу в любых учреждениях Смоленской области. Надеемся, что подобные меры кратно повысят рождаемость в нашем регионе!
Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/10/970879