Главная сила – в доброй воле
Дата: 11.11.2025
Комбриг «Багдад» – о долге перед Родиной как о основе мотивации «Волков»

Договориться об интервью с «Багдадом» – командиром 1‑й добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Волки», воюющей в составе Добровольческого корпуса Министерства обороны России, – оказалось проще простого. Гораздо сложнее было поймать его в краткой передышке между боями.
Встреча состоялась поздно вечером на засекреченном командном пункте «Волков». «Подожди немного, разберёмся с хлопчиками – и я весь твой», – бросил он, пожимая руку. Это «немного» растянулось на всю ночь. Не отрываясь от мониторов объективного контроля, не выпуская из рук рации, он непрерывно отдавал команды. Только к пяти утра, получив победный доклад, он смог вернуться к беседе.
Несмотря на усталость, разговор получился глубоким и откровенным. Полный кавалер ордена Мужества, «Багдад» – живое олицетворение добровольческого движения. За его спокойным голосом – годы боевого опыта, преданность делу и готовность отдать жизнь за Родину.
– Как и почему появилась бригада «Волки»? Что скрывается за этим названием? Расскажите об истории, символике, общей идее, которая объединила людей.
– «Волки» участвуют в СВО практически с первых её часов, причём сразу в качестве боеготовой слаженной единицы. Изначально это был немногочисленный отряд профессионалов-добровольцев, который собрал заслуженный командир серб по национальности с позывным «Волк». Он с 2014 года воюет за Русский мир на Донбассе. К сожалению, в 2022 году был тяжело ранен и вынужден был оставить службу. Я принял командование. Отряд рос. В феврале 2023 года «Волки» получили статус бригады. Действуем в составе добровольческого корпуса Министерства обороны России.
Что касается символики – так совпало, что волк является символом одного из элитных подразделений спецназа ВДВ. Поэтому этот образ логично смотрится и на наших знамёнах, разведывательно-штурмовой бригады.
– А лично вас что привело в добровольческое движение? Каким был ваш путь до войны и что стало той самой точкой невозврата?
– Впервые я ненадолго приехал на Донбасс в 2014-м. Тогда мой друг попал в плен к нацбатам ВСУ, и мы выехали его вызволять. Всё прошло благополучно, товарища спасли. А в 2017‑м в Сирии погиб мой близкий друг. После этого я принял решение идти его путём. С 2017 по 2021 год служил в ЧВК «Вагнер».
Когда в 2021-м ушёл на гражданку, через полгода позвонили товарищи: «Не засиделся?» Я ответил: «Засиделся». Предложили работу – трёхмесячная подготовка и двухнедельная задача. Когда поступил сигнал от «Волков», конечно, не смог остаться в стороне.
– Кто эти люди, которые приходят в добровольческие формирования?
– К нам приходят люди самых разных профессий со всей страны: учителя, медики, менеджеры, рабочие, шахтёры. Как раньше говорили, «рабоче-крестьянская армия», в самом добром смысле.
Это обычные наши граждане, которым небезразлична судьба страны. Их главная черта – это патриотизм. При этом патриот – не тот, кому на гражданке терять нечего, а тот, у кого за спиной семья, дети, Родина.
Меня самого дожидаются с войны двоюродные братья, сёстры, любимая жена и сын. Воюем ради лучшего будущего наших детей, чтобы им не пришлось никогда воевать.
– Это люди с большим боевым опытом или те, кто впервые взял в руки оружие в 2022-м?
– Конечно, командиры подразделений, первый эшелон – это люди с опытом. Но сейчас к нам часто приходят и без него.
Ребята быстро обучаются. У нас сильные специалисты по БПЛА, медицине, тактике. Для новобранца первичный двухнедельный курс уже даёт необходимые базовые навыки.
– На каких направлениях и в каких ключевых операциях довелось участвовать бригаде?
– Мы начали с Киевской операции, затем перешли на Харьковско-Изюмское направление. Далее – знаменитое лесничество Серебрянка под Кременной в ЛНР, Авдеевка, Клещеевка, Лисичанск. А в апреле 2023-го мы сменили «оркестр» на этом рубеже – Соледар – Артёмовск, где находимся и сейчас.
– Какой эпизод боевой летописи вашей бригады был самым трудным, а каким гордитесь больше всего?
– Самый сложный период был, когда мы только зашли на Соледарско-Артёмовское направление. Тогда противник шёл на нас частыми и яростными атаками. В тех боях нам противостояли кроме элитных частей ВСУ и многочисленные подразделения наёмников из Грузии, Польши, других стран. Бывало очень жарко – но ничего, выстояли, заодно избавили мир от сотен нацистских подонков.
А гордость? Горжусь нашим сплочённым воинским коллективом, нашими героями. Мы всегда профессионально и с честью выполняли все поставленные задачи. Безусловно, я верю в Победу, и тот путь к ней, который мы прошли, – это огромный труд.
– В чём, на ваш взгляд, главная сила «Волков»? Особая тактика, высочайшая мотивация бойцов?
– Какой-то уникальной особенности нет. Мы не одни достойно воюем. Спецоперация показала, что массовый героизм и готовность к подвигу остаются частью нашего народного самосознания – в этом плане со времён Великой Отечественной мало что изменилось. В нашу бригаду парни приходят исключительно по доброй воле.
– Как изменилась война с начала СВО до сегодняшнего дня?
– Основное изменение, которое мы все видим, – это то, что творится на линии фронта и что долетает до городов в глубине России. Речь, конечно же, о беспилотных системах.
Сегодня дроны диктуют новые правила войны. Тактика ведения боя иногда меняется серьёзным образом в течение пары месяцев. Например, недавно пришлось приспосабливаться к атакам дронов на оптоволокне, которым никакой РЭБ не страшен, только физическое уничтожение эффективно. И эта гонка технологий на поле боя только набирает темп.
– Что помогает вашим бойцам сохранять стойкость сегодня, спустя годы войны?
– Наверное, уже пройденный путь. Мы понимаем, что война не может длиться вечно. Сегодня мы видим, как противник всё чаще оставляет позиции. Если два-три года назад он даже не отходил, а бывало, и контратаковал, то сейчас мы видим реальное бегство. Это и придаёт сил, поддерживает боевой дух.
– Что бы вы могли сказать о противнике? Как вы оцениваете его подготовку, мотивацию?
– На нашем участке фронта, да и в целом, я думаю, в ВСУ идейные, фанатичные нацики подходят к концу. Воюют уже в основном те, кто не смог сбежать от тэцэкашников. Их мотивация поддерживается заградотрядами и угрозами командиров. Соответственно, и боевая подготовка этих вояк очень слабая. Победа будет за нами, и она не за горами.
– Есть ли в бригаде свои традиции, ритуалы? Как бойцы отдыхают между заданиями?
– Самый желаемый ритуал – это, конечно, вручение наград. Приятно, когда страна отмечает заслуги, и многие наши бойцы удостоены государственных орденов и медалей. А по большому счёту во время войны и банно-прачечный день, и краткий отдых в ПВД (пункт временной дислокации. – Прим. ред.) после ротации с позиций, и вечерний чай – всему бойцы рады.
А что касается традиций – собираемся при поддержке меценатов установить памятную стелу, посвящённую героям бригады, будем там проводить торжественные построения, возложения венков в знаковые даты.
– Как, по вашему мнению, будет развиваться добровольческое движение в Российской армии?
– Вклад добровольцев в победы нашей армии в ходе СВО огромен. Думаю, с этим никто не поспорит. За короткое время с начала спецоперации «Ветераны», «Невский», «Пятнашка», наша бригада и другие формирования доказали свою высочайшую эффективность на поле боя. Я убеждён, что этот бесценный боевой опыт, подходы к комплектованию и обучению личного состава, достижения в тактике и технологиях современной войны необходимо систематизировать и повсеместно внедрять в Вооружённых силах в целом.
Я уверен, что добровольческий корпус, как единый организм, в ближайшем будущем продемонстрирует ещё более впечатляющие победы на всех направлениях фронта.
– Что бы вы хотели донести до российского общества?
– Россия переживает очень непростой период своей истории. Как и почти сто лет назад, наша страна сегодня практически в одиночку воюет с мировым злом, возродившимся нацизмом. И в этой борьбе как никогда нашему обществу необходимы консолидация, духовная стойкость. Позиция «моя хата с краю», которую, к сожалению, периодически демонстрируют отдельные представители бомонда, – контрпродуктивна и просто безнравственна. Сегодня каждый мужчина должен быть морально готов встать на защиту Отечества. И это должно происходить повсеместно, во всех, а не только прифронтовых регионах. Моральный дух нашей армии напрямую зависит от поддержки в тылу. Каждый может помочь фронту – пожертвованиями, честным трудом на своём месте, участием в патриотических общественных движениях, молитвами, наконец. Наша Победа – это общее дело всех россиян.
Немаловажное направление – воспитание нашей молодёжи. Патриотизм, чувство Родины, личной ответственности за неё надо прививать уже с детского сада, не говоря уже о средней и высшей школе.
– Следуя этим целям, ваша бригада взяла шефство над казачьим кадетским корпусом имени маршала авиации Александра Ефимова в Луганске?
– Да, именно. У нас есть опыт и соответствующие навыки общения с парнями, а главное – мотивация. Ведь нам очень важно, отдавая свои жизни за Родину, знать, что наше дело будет продолжено, что наши победы будут не напрасны. И после нас новые поколения патриотов будут стоять за великую православную Русь.
Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/11/974713
Добавить комментарий
Главная сила – в доброй воле
Дата:
Комбриг «Багдад» – о долге перед Родиной как о основе мотивации «Волков»

Договориться об интервью с «Багдадом» – командиром 1‑й добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Волки», воюющей в составе Добровольческого корпуса Министерства обороны России, – оказалось проще простого. Гораздо сложнее было поймать его в краткой передышке между боями.
Встреча состоялась поздно вечером на засекреченном командном пункте «Волков». «Подожди немного, разберёмся с хлопчиками – и я весь твой», – бросил он, пожимая руку. Это «немного» растянулось на всю ночь. Не отрываясь от мониторов объективного контроля, не выпуская из рук рации, он непрерывно отдавал команды. Только к пяти утра, получив победный доклад, он смог вернуться к беседе.
Несмотря на усталость, разговор получился глубоким и откровенным. Полный кавалер ордена Мужества, «Багдад» – живое олицетворение добровольческого движения. За его спокойным голосом – годы боевого опыта, преданность делу и готовность отдать жизнь за Родину.
– Как и почему появилась бригада «Волки»? Что скрывается за этим названием? Расскажите об истории, символике, общей идее, которая объединила людей.
– «Волки» участвуют в СВО практически с первых её часов, причём сразу в качестве боеготовой слаженной единицы. Изначально это был немногочисленный отряд профессионалов-добровольцев, который собрал заслуженный командир серб по национальности с позывным «Волк». Он с 2014 года воюет за Русский мир на Донбассе. К сожалению, в 2022 году был тяжело ранен и вынужден был оставить службу. Я принял командование. Отряд рос. В феврале 2023 года «Волки» получили статус бригады. Действуем в составе добровольческого корпуса Министерства обороны России.
Что касается символики – так совпало, что волк является символом одного из элитных подразделений спецназа ВДВ. Поэтому этот образ логично смотрится и на наших знамёнах, разведывательно-штурмовой бригады.
– А лично вас что привело в добровольческое движение? Каким был ваш путь до войны и что стало той самой точкой невозврата?
– Впервые я ненадолго приехал на Донбасс в 2014-м. Тогда мой друг попал в плен к нацбатам ВСУ, и мы выехали его вызволять. Всё прошло благополучно, товарища спасли. А в 2017‑м в Сирии погиб мой близкий друг. После этого я принял решение идти его путём. С 2017 по 2021 год служил в ЧВК «Вагнер».
Когда в 2021-м ушёл на гражданку, через полгода позвонили товарищи: «Не засиделся?» Я ответил: «Засиделся». Предложили работу – трёхмесячная подготовка и двухнедельная задача. Когда поступил сигнал от «Волков», конечно, не смог остаться в стороне.
– Кто эти люди, которые приходят в добровольческие формирования?
– К нам приходят люди самых разных профессий со всей страны: учителя, медики, менеджеры, рабочие, шахтёры. Как раньше говорили, «рабоче-крестьянская армия», в самом добром смысле.
Это обычные наши граждане, которым небезразлична судьба страны. Их главная черта – это патриотизм. При этом патриот – не тот, кому на гражданке терять нечего, а тот, у кого за спиной семья, дети, Родина.
Меня самого дожидаются с войны двоюродные братья, сёстры, любимая жена и сын. Воюем ради лучшего будущего наших детей, чтобы им не пришлось никогда воевать.
– Это люди с большим боевым опытом или те, кто впервые взял в руки оружие в 2022-м?
– Конечно, командиры подразделений, первый эшелон – это люди с опытом. Но сейчас к нам часто приходят и без него.
Ребята быстро обучаются. У нас сильные специалисты по БПЛА, медицине, тактике. Для новобранца первичный двухнедельный курс уже даёт необходимые базовые навыки.
– На каких направлениях и в каких ключевых операциях довелось участвовать бригаде?
– Мы начали с Киевской операции, затем перешли на Харьковско-Изюмское направление. Далее – знаменитое лесничество Серебрянка под Кременной в ЛНР, Авдеевка, Клещеевка, Лисичанск. А в апреле 2023-го мы сменили «оркестр» на этом рубеже – Соледар – Артёмовск, где находимся и сейчас.
– Какой эпизод боевой летописи вашей бригады был самым трудным, а каким гордитесь больше всего?
– Самый сложный период был, когда мы только зашли на Соледарско-Артёмовское направление. Тогда противник шёл на нас частыми и яростными атаками. В тех боях нам противостояли кроме элитных частей ВСУ и многочисленные подразделения наёмников из Грузии, Польши, других стран. Бывало очень жарко – но ничего, выстояли, заодно избавили мир от сотен нацистских подонков.
А гордость? Горжусь нашим сплочённым воинским коллективом, нашими героями. Мы всегда профессионально и с честью выполняли все поставленные задачи. Безусловно, я верю в Победу, и тот путь к ней, который мы прошли, – это огромный труд.
– В чём, на ваш взгляд, главная сила «Волков»? Особая тактика, высочайшая мотивация бойцов?
– Какой-то уникальной особенности нет. Мы не одни достойно воюем. Спецоперация показала, что массовый героизм и готовность к подвигу остаются частью нашего народного самосознания – в этом плане со времён Великой Отечественной мало что изменилось. В нашу бригаду парни приходят исключительно по доброй воле.
– Как изменилась война с начала СВО до сегодняшнего дня?
– Основное изменение, которое мы все видим, – это то, что творится на линии фронта и что долетает до городов в глубине России. Речь, конечно же, о беспилотных системах.
Сегодня дроны диктуют новые правила войны. Тактика ведения боя иногда меняется серьёзным образом в течение пары месяцев. Например, недавно пришлось приспосабливаться к атакам дронов на оптоволокне, которым никакой РЭБ не страшен, только физическое уничтожение эффективно. И эта гонка технологий на поле боя только набирает темп.
– Что помогает вашим бойцам сохранять стойкость сегодня, спустя годы войны?
– Наверное, уже пройденный путь. Мы понимаем, что война не может длиться вечно. Сегодня мы видим, как противник всё чаще оставляет позиции. Если два-три года назад он даже не отходил, а бывало, и контратаковал, то сейчас мы видим реальное бегство. Это и придаёт сил, поддерживает боевой дух.
– Что бы вы могли сказать о противнике? Как вы оцениваете его подготовку, мотивацию?
– На нашем участке фронта, да и в целом, я думаю, в ВСУ идейные, фанатичные нацики подходят к концу. Воюют уже в основном те, кто не смог сбежать от тэцэкашников. Их мотивация поддерживается заградотрядами и угрозами командиров. Соответственно, и боевая подготовка этих вояк очень слабая. Победа будет за нами, и она не за горами.
– Есть ли в бригаде свои традиции, ритуалы? Как бойцы отдыхают между заданиями?
– Самый желаемый ритуал – это, конечно, вручение наград. Приятно, когда страна отмечает заслуги, и многие наши бойцы удостоены государственных орденов и медалей. А по большому счёту во время войны и банно-прачечный день, и краткий отдых в ПВД (пункт временной дислокации. – Прим. ред.) после ротации с позиций, и вечерний чай – всему бойцы рады.
А что касается традиций – собираемся при поддержке меценатов установить памятную стелу, посвящённую героям бригады, будем там проводить торжественные построения, возложения венков в знаковые даты.
– Как, по вашему мнению, будет развиваться добровольческое движение в Российской армии?
– Вклад добровольцев в победы нашей армии в ходе СВО огромен. Думаю, с этим никто не поспорит. За короткое время с начала спецоперации «Ветераны», «Невский», «Пятнашка», наша бригада и другие формирования доказали свою высочайшую эффективность на поле боя. Я убеждён, что этот бесценный боевой опыт, подходы к комплектованию и обучению личного состава, достижения в тактике и технологиях современной войны необходимо систематизировать и повсеместно внедрять в Вооружённых силах в целом.
Я уверен, что добровольческий корпус, как единый организм, в ближайшем будущем продемонстрирует ещё более впечатляющие победы на всех направлениях фронта.
– Что бы вы хотели донести до российского общества?
– Россия переживает очень непростой период своей истории. Как и почти сто лет назад, наша страна сегодня практически в одиночку воюет с мировым злом, возродившимся нацизмом. И в этой борьбе как никогда нашему обществу необходимы консолидация, духовная стойкость. Позиция «моя хата с краю», которую, к сожалению, периодически демонстрируют отдельные представители бомонда, – контрпродуктивна и просто безнравственна. Сегодня каждый мужчина должен быть морально готов встать на защиту Отечества. И это должно происходить повсеместно, во всех, а не только прифронтовых регионах. Моральный дух нашей армии напрямую зависит от поддержки в тылу. Каждый может помочь фронту – пожертвованиями, честным трудом на своём месте, участием в патриотических общественных движениях, молитвами, наконец. Наша Победа – это общее дело всех россиян.
Немаловажное направление – воспитание нашей молодёжи. Патриотизм, чувство Родины, личной ответственности за неё надо прививать уже с детского сада, не говоря уже о средней и высшей школе.
– Следуя этим целям, ваша бригада взяла шефство над казачьим кадетским корпусом имени маршала авиации Александра Ефимова в Луганске?
– Да, именно. У нас есть опыт и соответствующие навыки общения с парнями, а главное – мотивация. Ведь нам очень важно, отдавая свои жизни за Родину, знать, что наше дело будет продолжено, что наши победы будут не напрасны. И после нас новые поколения патриотов будут стоять за великую православную Русь.
Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/11/974713
