Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

Дата: 08.08.2025

Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

Волонтерство — прежде всего служение

Более трех лет длится специальная военная операция. Уже с самых первых ее дней в наш обиход вошло понятие «волонтерство». Волонтеры доставляют на передовую гуманитарную помощь, поддерживают семьи наших военнослужащих. За время проведения СВО волонтерское движение окрепло и превратилось в один из мощных рычагов помощи не только боевым частям, но и тем категориям граждан, которые наиболее нуждаются в поддержке. Корреспондент «АН» побывал в Донецке и делится с читателями впечатлениями от поездки.

Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

На переднем краю противостояния.

Город Донецк встречает нас жаркой и солнечной погодой. Глядя на южную природу и залитые солнцем улицы города, создается ощущение, что находишься на одном из южных курортов, а не в точке самого настоящего военного противостояния. В городе, который до сих пор подвергается обстрелам со стороны укронацистов. Редкий день здесь обходится без атак беспилотников. Враг прилагает колоссальные усилия для того, чтобы максимально дестабилизировать обстановку в Донецке, подорвать веру людей в саму возможность жить под мирным небом. Однако несмотря ни на что, моральный дух дончан на высоте. Люди, которые в свое время бросили вызов фашистскому режиму, захватившему власть в Киеве, как и прежде полны решимости отстоять сделанный ими выбор. Несмотря на то, что с самого начала проведения специальной военной операции в городе отсутствует центральное водоснабжение. Три с половиной года.

На территорию Донецкой Народной Республики мы приезжаем вместе с руководителем АНО «Центр развития исторической реконструкции «Коллекционер» Дмитрием Юрьевичем Донским. Сам он родом из Донецка, но вот уже долгое время живет и работает в городе Можайск Московской области. После начала специальной военной операции не смог оставить земляков без помощи и с 2022 года регулярно доставляет на передовую гуманитарную помощь.

Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

— Первые грузы я начал возить с 2022 года, — рассказывает Дмитрий Юрьевич, — однажды меня срочно попросили отвезти за ленточку прицелы и бронежилеты. Я согласился. Потом еще раз попросили. Потом еще раз. Постепенно я сам начал собирать необходимые вещи и доставлять их сюда. Сейчас в среднем я ежемесячно собираю и привожу в ДНР до десяти тонн гуманитарного груза. Иногда доходит до двадцати пяти тонн. Но это не всегда.

— В чем вы видите основную цель доставки гуманитарной помощи?

По моему мнению, суть гуманитарной помощи состоит не в том, чтобы привезти нечто важное и особенное, а в том, чтобы именно приехать и привезти. С доставкой и снабжением сейчас существенных проблем нет, но вот сам факт, что к бойцам приехали, с ними говорят, о них думают — это переоценить невозможно. Им, на передовой, очень важно ощущать, что за ними вся Россия стоит. Физически ощутить заботу — это же, как свежего воздуха глотнуть. У них есть возможность в магазине купить шоколадку. Но если эту шоколадку прислал ребенок, а я ее за тысячу километров привез — у такой шоколадки и вкус совсем другой. Сейчас очень важно сохранить и умножить единство в нашем обществе. Только так мы сможем приблизить нашу общую Победу.

— Сейчас бытует мнение, что люди стали меньше помогать фронту. Что вы об этом думаете?

Не заметил этого. Через меня помощь бойцам поступает из Зеленограда, Чехова, Люберец, Подольска, Москвы, Щелково, Можайска, Москвы. Всех городов не перечислить. Огромное количество людей помогало, помогают и будут помогать. Иногда люди последнее отдают фронту.

Короткая остановка перед тем, как начать доставку гуманитарного груза по адресам. И здесь нас встречает Дмитрий Сергеевич Линтер, волонтер, руководитель проекта «Солдатские библиотеки».

— Волонтерство возникло не вчера и не сегодня, — говорит Дмитрий Сергеевич, — это в первую очередь служение. Служение обществу там, где оно более всего необходимо.

Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

— Чего, на ваш взгляд, не хватает волонтерскому движению, чтобы оно стало по-настоящему народным?

На мой взгляд, волонтерское движение уже достаточно народное. Как правило, для того, чтобы высвободились определенные социальные энергии, в обществе происходит событие, которое таковому выбросу способствует. Таким событием послужило начало специальной военной операции. Очень хорошо, что в данный момент вопрос не стоит так, что каждому дому необходим волонтер. Люди помогают фронту на грани своих возможностей, и даже иногда превышая их. К сожалению, все наболевшие вопросы волонтерство решить не в состоянии.

— Какие вопросы вы считаете наиболее наболевшими?

Как ни парадоксально это звучит, но бытовые, коммунальные проблемы я считаю более острыми, чем даже вопросы безопасности. К военному противостоянию мы уже привыкли. Оно длится более десяти лет, уже родилось поколение детей, не видевших мирной жизни. Люди самоотверженно его переносят, дончане понимают последствия принятого решения. Мы воюем вместе со своей страной. На первый план я бы все же вынес вопрос обеспечения города водой. Отсутствие водоснабжения для миллионного города — это серьезная беда. Причем длится эта ситуация не неделю, не месяц и не год. Три с половиной года. И все это время мы набираем воду из баков, которые через два часа уже пустеют. А помимо того, что воду набрать, ее же надо еще и в квартиру поднять. А каково это сделать одинокой пенсионерке? Дончане помогают друг другу. Эта беда объединяет и сплачивает очень сильно. Но могут ли баки решить проблему в принципе? Людям помимо питьевой воды нужно и мыться, и белье стирать. Поэтому именно этот вопрос я считаю приоритетным. Городу нужна помощь. И в этот раз, увы, помощью волонтеров не обойтись.

— Расскажите немного о проекте «Солдатская библиотека».

Сама идея проекта возникла у меня, когда я находился на лечении в госпитале вместе с нашими бойцами. В первое время проект реализовывался при поддержке Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Донецкой Народной Республики. Именно книга в большей степени помогает процессу реабилитации солдат и офицеров в период восстановления. Книга лечит. Она помогает справиться с реальностью и вдохновляет в трудных ситуациях. Изначально мы ставили книжные стенды в военкоматах, больницах. Затем начали закупать и принимать в дар книги у населения. На данный момент проект развивается, мы сами закупаем стенды, видим в этом наш вид волонтерского служения.

— Что, на ваш взгляд, является главным условием для Победы?

Консолидация общества. Всей страны. Вокруг идеи. Общая солидарность. Россия — великая страна. И люди, которые сейчас сражаются за нее, служат ей искренне, понимая, что величие надо поддерживать даже ценой собственной жизни. И вот это искреннее служение своей стране на всех уровнях и во всех структурах, даже не силовых, есть главное условие для скорейшей победы. Мы все равно победим. Правда за нами. Но чтобы победу ускорить — необходима консолидация.

Едем дальше и приезжаем в Свято-Покровский Собор. Здесь мы оставляем часть гуманитарной помощи, напрямую не связанную с ведением боевых действий. Здесь то, что нужно малообеспеченным людям. Встречает нас настоятель храма отец Роман.

— Благословите, батюшка.

Бог благословит. Спасибо за ваши труды. Помощь никогда не бывает лишней.

Дмитрий Линтер: волонтерство — это, прежде всего, служение

— Трудное время сейчас в Донецке?

Непростое время сейчас не только в Донецке. Во всей России, да и во всем мире. Донецк — да, на своеобразном острие этого грандиозного всемирного противостояния. Но люди терпят. Понимают, ради чего все это. Сейчас очень хорошо проявляются все человеческие качества, до поры в них скрытые. Кто-то, как вы, посильно помогает ближнему. Есть и ожесточившиеся люди. Но таких меньше. Я, как могу, поддерживаю в людях веру в то, что испытания, которые посылает Господь, способствуют укреплению нашего духа. Сами посудите. Больше трех лет под обстрелами и в тяжелых бытовых условиях. Но люди живут. Верят. В церкви ходят, свадьбы играют, детей рожают. Если бы не было веры в будущее — ничего бы этого не было. Для меня это очень существенный показатель.

— Что вы думаете о волонтерском движении?

Дело важное и нужное. Дело Божье. Во всех смыслах. Сейчас как никогда важно проявить единство, сплочение. И в этом случае очень отрадно видеть людей, которые делятся частичкой своей души, своего благосостояния с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А в условиях СВО это приобретает и высший смысл. Испокон веков на Руси ничего для солдат не жалели, последним с ними делились. И мы сейчас прикасаемся к славным традициям наших предков. За правое дело люди поднялись. Так уже не раз бывало. И чем заканчивалось — мы хорошо помним.

Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/08/961647

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector