Портрет жертвы. Эксперт Славин объяснил, кого чаще обманывают мошенники

Дата: 20.04.2025


 Портрет жертвы. Эксперт Славин объяснил, кого чаще обманывают мошенники


 Портрет жертвы. Эксперт Славин объяснил, кого чаще обманывают мошенники

Сегодня киберпреступления становятся все более изощренными, правоохранительные органы только успевают рассказывать об очередной новой схеме мошенников, от которых часто страдают пожилые люди. Но обучать, как правильно пользоваться цифровыми сервисами, нужно не только пенсионеров, но и молодежь, рассказал aif.ru профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.

Так, например, по данным определителя номеров и блокировки спам-звонков Kaspersky Who Calls, в первом квартале 2025 года с «традиционным» телефонным мошенничеством сталкивался почти каждый второй россиянин (43%).

Возраст

«Пожилые люди обычно с трудом осваивают новые возможности цифровых технологий, — объясняет Славин. — Подростки, в свою очередь, слишком доверяют цифровым сервисам, потому что еще не научились быть осторожными в этом мире. При этом у пожилых людей чаще есть собственные средства, с ними мошенники „проворачивают“ схемы с переводом денег на „безопасные счета“ и оплатой „финансовых проблем“ у их детей и родственников. А молодежь уговаривают шантажировать родителей, чтобы получить доступ к их карточкам».

По данным Центробанка, в 2024 году жертвами мошенников чаще всего становились люди от 25 до 64 лет, а среди пострадавших наблюдался рост числа граждан старше 65. При этом почти 20% пострадавших составила молодежь от 14 до 24 лет.

Пол

На пол потенциальной жертвы мошенники, как правило, почти не обращают внимания, гораздо большую роль играет доверчивость людей, продолжает Славин. В 2024 году доля пострадавших женщин превышала мужчин всего на 5,2%.

Уровень достатка и образования

«У будущих жертв мошенники сначала пытаются выяснить, есть ли у них счета, могут ли они, например, взять кредит, — объясняет Славин. — Такой обзвон делают менее профессиональные члены мошеннических групп. Когда становится понятно, что у собеседника есть деньги, к разговору подключаются профессионалы, владеющие приемами социальной инженерии, умеющие уговаривать и манипулировать. Кроме того, иногда о доходах людей мошенники знают заранее».

Как отметили в ЦБ, в прошлом году 42,7% жертв имели среднее образование, 46,2% — средний уровень дохода. Почти половина респондентов потеряла до 20 тыс. руб., 20,3% — до 100 тыс. руб., 24,4% — свыше 100 тыс.

Схемы обмана

«Информацию о жертве мошенники получают прямо во время разговора с ней, для этого им даже не нужно изучать ее социальные сети, говорит эксперт. — Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками государственных компаний или правоохранительных органов, отправляют голосовые сообщения якобы от знакомых, присылают вредоносное программное обеспечение под видом мобильных приложений. При этом отсутствие кредитных карт и кредитной истории не защищает от преступников — связавшись с вами, они уговорят и взять кредит, и снять все деньги со счета. Самая лучшая защита — не отвечать на звонки с незнакомых номеров и соблюдать правила работы с цифровыми сервисами, никому не сообщая пароли, коды из СМС и личные данные».

Чаще всего жертвы переходят по ссылкам, которые присылают злоумышленники (18,9%), отметили в ЦБ. Чуть реже россияне переводят им деньги (15,6%) и сообщают коды из смс-сообщений от «Госуслуг» (11,2%). А некоторые даже вводят личные данные на поддельных сайтах, сообщают преступникам свои паспортные данные и номера банковских карт

Источник: https://aif.ru/society/safety/portret-zhertvy-ekspert-slavin-obyasnil-kogo-chashche-obmanyvayut-moshenniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector