Бизнесмен Яковенко отвел под памятник воинам СВО обочину дороги

Дата: 09.04.2025

Бизнесмен Яковенко отвел под памятник воинам СВО обочину дороги

Увековечить память жителей Ленобласти, погибших на СВО, бизнесмен Яковенко взялся, похоже, без каких-либо согласований с архитектурным ведомством областной администрации и общественностью. А место подобрал такое — обочину дороги на въезде в поселок Новое Кюмлено. Жители рассказали, что уже приезжали рабочие осматривать место и вроде как заливать фундамент. Но на тот момент было морозно — к работам не приступили.

Новое Кюмлено расположено в Колтушском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленобласти. Главой администрации МО Колтуши является Александр Зыбин.

Дорога с обочиной, которая показалась Дмитрию Яковенко подходящим местом для памятника, проходит по земле, принадлежащей ему на правах собственности и ведет в поселок. О намерениях установить памятник бизнесмен заявил в новостном сюжете телеканала «78» в начале марта. Но еще до того, как это прозвучало с экранов, о планах Яковенко уже знали местные жители.

«В том месте, где планируется установить памятник, проходят коммуникации. На глубине 5 метров. Эти трубы как раз питают наш поселок. Заливка фундамента в этом месте недоупустима технически. Я уже не говорю об этической стороне вопроса. Памятник павшим воинам на обочине, на мой взгляд, кощунство», — рассказал Андрей Найденов, председатель правления ТСН «Кюмлено». 

Он также поделился, что памятник в этом месте перекрыл бы въезд на стройку — рядом возводится третья очередь поселка, а в планах построить там детский спортивный стадион.

Других подъездов к поселку нет. Тем временем на запрос «Аргументов недели — Петербург» в Комитете градостроительной политики администрации Ленобласти за подписью председателя ведомства Ильи Кулакова ответили, что у них «отсутствует информация о планах размещения памятника героям Специальной Военной Операции на территории коттеджного поселка Новое Кюмлено», а также о самом проекте памятника и его визуальном образе.

Ничего о его визуальном образе не слышали и местные жители. Также в ответе ведомства редакции говорится, что размещение памятников, объектов монументального искусства и малых архитектурных форм должно соответствовать градостроительным регламентам, правилам благоустройства территории МО, а также требованиям технических регламентов.

Далее ведомство ссылается на ГОСТ, по которому не только проезжая часть дорог, но и обочины «должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства». Так, похоже, из-за предпринимательских планов, памятник участиникам СВО может стать «посторонним предметом». «Аргументы недели» продолжат следить за придорожной историей. 

Источник: http://argumenti.ru/society/2025/04/945718

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector