Обязательно ли страховать депозит?
Дата: 11.11.2022
Клиенты финансовых организаций переживают о сохранности своих средств. Многие задаются вопросом о возможности застраховать депозит на весь срок размещения. В большинстве случаев оформление дополнительного страхового полиса не требуется. Важно обращать внимание, в каком банке открыть вклад и какой продукт выбрать.
Об обязательном страховании
С 2003 года по закону все банки, хранящие депозиты от населения, обязаны принимать участие в Системе обязательного страхования вклада. В случае отзыва лицензии у финансовой организации вкладчик все равно получит назад тело депозита, а также начисленные проценты. Однако сумма возмещения во всех банках ограничена 1,4 миллионами. Фактически при оформлении договора с организацией, работающей с лицензией от ЦБ РФ, задумываться о страховании не придется. Важно:
- не все депозиты подходят под систему страхования; 
- при размещении вклада в сомнительных компаниях счет застрахован не будет. 
Страхуемые и нестрахуемые счета
При сравнении вкладов важно обращать на тип продуктов, потому что это напрямую влияет на страхование. Так защищены:
- срочные счета в рублях и денежных единицах других государств; 
- вклады До востребования; 
- доходные, текущие и расчетные счета; 
- деньги, хранящиеся на дебетовых картах; 
- счета эскроу, используемые для расчетов с застройщиками; 
- сертификаты, содержащие имя владельца; 
- средства подопечных, курируемых опекунами и попечителями; 
- деньги клиентов, имеющих статус действующего ИП. 
Под условия страхования не попадают счета, оформленные нотариусами или адвокатами, необходимые им для осуществления ими рабочих задач, кредитные карты и хранящиеся там средства. Любые сертификаты и ценные бумаги, выданные на предъявителя, также не защищены. Если сам счет открыт в иностранном банке, но капитал хранится в РФ, то задуматься о полисе должен сам клиент. К нестрахуемым также относятся вклады в обезличенной форме и обезличенные металлические счета.
Как проверить страхование счета
Есть несколько способ уточнить сведения самостоятельно или в финансовой организации. Так:
- Можно зайти на веб-страницу АСВ. У Агентства имеется отдельный Интернет-портал asv.org.ru, на котором можно просмотреть сведения об актуальном состоянии лицензированных организаций, независимо от того, принимает ли он участие системе защиты. На веб-ресурсе размещены все организации-участники. 
- Получить сведения у менеджера в отделении. Узнать о конкретном вкладе можно при заключении договора. На самой форме могут присутствовать слова о страховании. Также эта информация также публикуется на сайте в описании условий продукта. 
- Проверить данные удаленно. Уточнить, положена ли компенсация и застрахованы ли средства, можно при заключении договора онлайн в чате, на горячей линии или в Интернет-банке. 
