Солнце бьёт супервспышкой. МИФИ: увеличился поток летящих к Земле нейтронов
Дата: 11.11.2025

Сегодня на Солнце произошла экстремально мощная вспышка уровня X5.16. Более сильный взрыв на поверхности звезды наблюдался больше года назад. Очевидно, в ближайшие дни магнитосферу Земли будет сильно штормить — вдобавок к уже опубликованному тревожному прогнозу.
Нейтронные детекторы научно-образовательного центра НЕВОД, находящегося в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», уже зарегистрировали резкое увеличение потока нейтронов, идущих из космоса.
Обычный фон превышен на 20%
Как сообщает пресс-служба университета, действующие в МИФИ нейтронные детекторы ПРИЗМА-36, УРАН и «Нейтрон» ведут круглосуточный мониторинг потока нейтронов, достигающих земной поверхности. В результате сегодня, 11 ноября, им удалось зафиксировать событие, известное как «наземное повышение уровня космических лучей». Оно началось в 13:30 по московскому времени и достигло пика в 14:45, превысив обычный фон на 20%.
По словам инженера НОЦ НЕВОД Ксении Челидзе, подобные увеличения космического излучения являются чрезвычайно редким явлением, особенно в широтах Москвы. Чаще они фиксируются близ магнитных полюсов Земли. Так, с начала наблюдений, которые ведутся с 1942 года, было зарегистрировано 76 подобных событий. Нынешнее — 77-е по счёту. Ему, вероятно, будет присвоен международный номер GLE77.
«Причиной роста космического излучения, по-видимому, является сегодняшняя вспышка на Солнце, зафиксированная за несколько часов до этого, — говорит Ксения Челидзе. — Эти события на Солнце происходят довольно часто, но далеко не всегда потоки частиц (протонов), выбрасываемых в результате вспышки, достигают Земли. Когда это случается, они вызывают в верхних слоях атмосферы ядерные реакции, последствиями которых является поток нейтронов. Сегодня мы имеем дело именно с таким событием».
Учёная утверждает, что, даже усилившись, поток нейтронов остаётся безопасным для живых существ и электронных устройств. Однако он может дать учёным ценную информацию о происходящих на Солнце ядерных процессах.
Вся активная область была залита излучением
Вспышка уровня X5.16 была зарегистрирована на Солнце сегодня днём — её максимум был достигнут в 13:04 по московскому времени. Как сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, по потоку излучения это событие в 3-5 раз превысило все вспышки 2025 года. А по энергии — в 10-20 раз.
«Более сильный взрыв на Солнце наблюдался 3 октября 2024 года (более года назад), но произошёл он тогда на краю Солнца и не привёл ни к каким последствиям на Земле, — сказано в сообщении лаборатории. — В данном случае взрыв наблюдался в зоне воздействия на Землю. В настоящее время с ходу не получается найти, когда последний раз вспышки такой и большей силы происходили вблизи линии Солнце-Земля. Речь может идти о первом случае за несколько лет».
Первые кадры, полученные средствами наблюдения за светилом, показали взрыв исключительной силы — вся активная область была залита излучением. Астрономы не могли разглядеть даже деталей события.
Предвестник сильнейших бурь
Между тем вспышка уже проявила себя потоком быстрых частиц. Если детекторы МИФИ, как уже сказано, зафиксировали «наземное повышение уровня космических лучей», то космические аппараты, расположенные в 1,5 миллионах километров от планеты на линии Солнце-Земля, испытали эти потоки протонов на себе.
«Солнечные частицы прямо видны на поступающих изображениях: частицы проходят сквозь оптическую систему и бьют по детекторам телескопа, вызывая хорошо опознаваемые следы в виде «снега». Такие события являются признаком очень сильных вспышек и наблюдались в том числе перед магнитными бурями уровня G5 в октябре 2003 года и мае 2024 года», — уведомляет Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
На данный момент окончательно подтверждено движение облака раскалённой плазмы по направлению к планете. Но, поскольку центр выброса смещён относительно линии Солнце-Земля, можно надеяться на то, что удар пройдёт по касательной, и его сила будет частично смягчена.
Источник: https://aif.ru/society/science/solnce-byot-supervspyshkoy-mifi-uvelichilsya-potok-letyashchih-k-zemle-neytronov
