Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

Дата: 06.11.2025

Михаил Слипенчук: Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

Почему в Антарктике переименовали русские острова, и как им вернуть исконные названия? Станет ли Гренландия вотчиной США, и зачем россиянам Арктика? Как России избавиться от дефицита кадров на Крайнем Севере? Об этом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал президент Ассоциации полярников, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Михаил Викторович Слипенчук.

— Михаил Викторович, Вы запланировали экспедицию под названием «Русская Антарктика. Под созвездием Южного Креста». В чём её основные задачи?  

— Первая и самая главная: этот год — юбилейный, прошло 205 лет со времени открытия Антарктиды. Она, как мы знаем, была открыта русскими мореплавателями и учёными. Первой антарктической экспедицией, организованной Российским императорским Географическим Обществом (у РГО этот год тоже юбилейный — 180 лет) руководили российские мореплаватели Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Когда они обогнули Антарктиду, то открыли около десятка островов, которым было дано общее название «Земля Россиян». Поскольку открытие произошло всего через несколько лет после победы России в Отечественной войне 1812 года, каждому из островов дали русские названия, связанные с военными событиями того времени — Смоленск, Бородино, Ватерлоо, Лейпциг и другие.

Все эти острова являются общим достоянием человечества, как и сама Антарктида, поскольку включены в Международный Договор по Антарктике, заключённый 1 декабря 1959 года. Эти острова никому не принадлежат и используются исключительно в научных целях. Однако, со временем названия островов стали звучать по-другому. Так, к примеру, остров Ватерлоо стал именоваться King George, а острова Смоленск, Бородино, Полоцк, Мордвинова — соответственно Livingston, Smith, Robert, Elephant. Такое же обезличивание досталось и другим островам.

— Вы планируете какие-то действия, чтобы вернуть этим землям русские названия?

— В 2016 году остров Кинг-Джордж посетил Патриарх Кирилл. Там располагается станция Беллинсгаузен. Помимо станции, там находится самый южный храм Русской православной церкви. Мы хотим продолжить этот путь, пройти под парусом по следам российских мореплавателей, высадиться на нескольких островах, в частности на острове Смоленск, провести там православную службу и освятить икону Смоленской Божьей Матери. В составе экспедиции принимает участие по поручению Патриарха Епископ Иаков (член Высшего Совета АСПОЛ).

Основная миссия экспедиции — восстановление исторической справедливости и возвращение «Островам Россиян» их первоначальных русских названий.

Любопытно, но про антарктические «Острова Россиян» в интернете информации нет вообще. В Википедии есть только статья про другие «Острова Россиян» — современные Таити, которые были открыты так же антарктической экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, и также 205 лет назад вновь открытым землям были даны русские имена, которые французы позже благополучно поменяли на свои французские, тем самым скрыв и исказив реальную историю их открытия.

— Получается, что этот вопрос нужно решать на международном уровне?

— Полностью поддерживаю инициативу профессора МГУ Юрия Львовича Мазурова — крупного учёного, имеющего мировую известность как специалиста по мировому природному и культурному наследию, провести в 2027 году (Год Географии в России) Международную конференцию «Российское культурное наследие за рубежом», которое, к слову, мало изучено и поэтому мало сохранено. Теряются исторические корни вклада России в судьбу мирового наследия. Именно поэтому необходимо вернуть исконные русские названия «Островам Россиян» в Антарктике и Таити. К французской собственности претензий нет, но исторические названия должны всё-таки сохраняться.

Не будем забывать, что в этом году празднуется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. И грех не вспомнить Победу русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Этот год юбилейный и для других важных для России событий. Так, Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова исполнилось 270 лет, Русскому Географическому Обществу — 180 лет.

Отмечая вклад российских советских учёных, мы запланировали во время экспедиции провести дистанционную Международную научно-практическую Конференцию «Курс Чилингарова», которая объединит арктические и антарктические научные знания и инициативы. Конференция названа в честь выдающегося советского российского полярника, учёного, политика и общественного деятеля Артура Николаевича Чилингарова, что подчёркивает особую важность Арктики и Антарктики для России, особый вклад именно русских путешественников — первопроходцев в исследовании этих территорий.

— Ещё один важный вопрос международной повестки. К чему может привести вся эта американская возня и суета вокруг Гренландии?

— Во-первых, Гренландия — это автономия в рамках Датского королевства. Я не думаю, что Король просто так уступит территорию, открытую и исследованную его предками — викингами задолго до Открытия Америки. Во-вторых, вряд ли сами жители Гренландии сильно этого хотят, являясь, благодаря Гренландии, членом Арктического Клуба.

— Известно, что 9–10 декабря Ассоциация полярников (АСПОЛ) проведёт юбилейный, XV-й по счёту Международный арктический форум. Наверняка, это событие станет достаточно значимым.

— Конечно. Это связано с ростом международной напряжённости в мире, причём у Арктики есть свои особенности.  Растёт не только экономическая значимость Северного морского пути, но и геополитическая. России благоприятствует в этом глобальное изменение климата, благодаря которому, я думаю, что у нашей страны появляется значительное преимущество.

— Как вы оцениваете, как учёный и бизнесмен: можно ли вообще достичь некоего оптимального решения между сохранением баланса в природе и промышленным развитием в Арктике? Нет ли здесь каких-то неразрешимых противоречий?

— Баланс найти сложно, поскольку арктическая природа весьма чувствительна к любым изменениям. Именно поэтому экологические требования для арктической территории и контроль за их выполнением очень строгие. 

Арктика — не только «Кухня погоды» Северного полушария, но и зона вечной мерзлоты. Из-за глобального роста температуры в высоких широтах появилась угроза таяния вечной мерзлоты. Оказалось, что она не такая уж и «вечная». Инфраструктура, построенная в советское время, сейчас под угрозой разрушения, что может привести к нарушению того самого баланса и привести к катастрофическим последствиям. Необходимо создавать систему общего постоянного мониторинга за состоянием «вечной мерзлоты», необходимо вводить новые строительные требования, использовать новейшие технологии. Только так можно найти разумное равновесие между состоянием природы и деятельностью человека.

— Россия — крупнейшая арктическая держава. Какими бы Вы хотели увидеть итоги форума? Что должно быть на выходе — в резолюции или в каких-то решениях форума, или обращениях к органам власти?

— Задача Форума, поскольку он проходит ежегодно, — формулировать предложения жителей и предприятий полярных арктических регионов к исполнительной и законодательной власти, причём не только федеральной, но и региональной.  Все предложения и рекомендации затем обобщаются и в итоге формируется Резолюция, которая затем передаётся властям для оперативного реагирования. Кстати, у АСПОЛ есть ещё один механизм для быстрого реагирования — это люди-полярники, занимающие высокие посты в государственной службе (депутаты, сенаторы, мэры арктических городов, руководители компаний). Многие из них входят в Высший Совет АСПОЛ и занимают активную жизненную позицию. Статус Резолюции достаточно высокий.

Кроме того, Арктический Форум — это встреча единомышленников. Полярники имеют возможность хотя бы раз в год встретиться, обсудить волнующие темы и принять своевременные решения.

Важно, что теперь Форум носит имя выдающегося полярника, основателя АСПОЛ Артура Чилингарова.

— Многие, наверное, задают себе вопрос: зачем всё это нужно? Несмотря на то, что Россия занимает почти 30% территории Арктики, там живёт всего 1,5% населения страны.

—  Россия — арктическая держава. Вся экономика страны в большей или меньшей степени связана именно с Арктикой.  Это и полезные ископаемые — основа российского экспорта: нефть и газ, апатиты, драгоценные, цветные и редкие металлы, алмазы, олово. Это биоресурсы — рыба, крабы, водоросли, которые способны накормить всю страну. Это самый короткий и безопасный теперь путь для грузов из Азии в Европу, сокращающий время в пути почти на две недели.  

Арктика — это безопасное настоящее, поскольку самый короткий путь из Северной Америки в Евразию проходит как раз через Северный полюс. Именно поэтому на островах Северного Ледовитого океана расположены российские военные базы, обеспечивая воздушно-космическую защиту и для мореплавания по Северному Морскому Пути.

Арктика — это так же и экономическое будущее России. На арктическом шельфе сосредоточено около 70% мировых запасов углеводородов, которые могут обеспечить будущее нашей страны на сотни лет вперёд.

— Сельское хозяйство, строительство, да и практически все отрасли нашей экономики жалуются на дефицит кадров. Отсюда и проблема миграции, которая превратилась в социально значимую. Насколько мы знаем, Ассоциация полярников серьёзно занимается профориентацией и трудоустройством молодёжи в арктических регионах. Что бы вы могли порекомендовать тем молодым людям, кому интересна Арктика?

— Дефицит кадров арктических специальностей действительно огромный. Причин для этого несколько.

Во-первых, после развала Советского Союза у руководства страны по разным причинам пропал интерес к Арктике, а ресурсодобывающие компании заботились только о подготовке работников своей отрасли.  Были отменены «северные коэффициенты» и высоко профессиональные специалисты уехали. Возвращение в Арктику возобновилось всего около десяти лет назад. Во-вторых, все эти годы обучением и подготовкой арктических кадров никто не занимался. Появился разрыв поклонений, то есть старые кадры постарели, а новые не появились. Не появилось и новых учителей. Некому стало учить. 

В советское время работал Госплан и Комиссия по трудовым ресурсам. Заранее планировалось комплексное развитие территорий с учётом подготовки кадров. Сейчас такой комплексной подготовки нет, а Арктика активно развивается. Ассоциация Полярников по наставлению А.Н. Чилингарова все эти годы ведёт профориентационную работу со школьниками и студентами, выполняя, по сути, государственную задачу.  Для этого при АСПОЛ создан «Просветительский центр «Полюса Земли», который работает со школами из неарктических регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Популяризация работы в Арктике — задача стратегически важная.

 Кто будет участвовать в предстоящем Форуме?

— Традиционно это представители министерств и арктических регионов (губернаторы, сенаторы, депутаты, мэры северных городов), ресурсодобывающие компании, производители специальной арктической техники и новых материалов, арктические строители, компании связи, транспортные и логистические компании.

Интерес к Форуму растёт. Важно, что на Форуме планируются выступления и представителей академической науки.  Своё участие подтвердил Николай Сергеевич Касимов — академик РАН, президент географического факультета МГУ и первый вице-президент Русского географического общества. Уверен, что выступления участников Форума помогут посмотреть на Арктику и Антарктику новым взглядом и дадут свежий импульс развитию.

Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/11/973962

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

    Дата:

    Михаил Слипенчук: Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

    Островам Антарктиды нужно вернуть русские названия

    Почему в Антарктике переименовали русские острова, и как им вернуть исконные названия? Станет ли Гренландия вотчиной США, и зачем россиянам Арктика? Как России избавиться от дефицита кадров на Крайнем Севере? Об этом в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» рассказал президент Ассоциации полярников, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Михаил Викторович Слипенчук.

    — Михаил Викторович, Вы запланировали экспедицию под названием «Русская Антарктика. Под созвездием Южного Креста». В чём её основные задачи?  

    — Первая и самая главная: этот год — юбилейный, прошло 205 лет со времени открытия Антарктиды. Она, как мы знаем, была открыта русскими мореплавателями и учёными. Первой антарктической экспедицией, организованной Российским императорским Географическим Обществом (у РГО этот год тоже юбилейный — 180 лет) руководили российские мореплаватели Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Когда они обогнули Антарктиду, то открыли около десятка островов, которым было дано общее название «Земля Россиян». Поскольку открытие произошло всего через несколько лет после победы России в Отечественной войне 1812 года, каждому из островов дали русские названия, связанные с военными событиями того времени — Смоленск, Бородино, Ватерлоо, Лейпциг и другие.

    Все эти острова являются общим достоянием человечества, как и сама Антарктида, поскольку включены в Международный Договор по Антарктике, заключённый 1 декабря 1959 года. Эти острова никому не принадлежат и используются исключительно в научных целях. Однако, со временем названия островов стали звучать по-другому. Так, к примеру, остров Ватерлоо стал именоваться King George, а острова Смоленск, Бородино, Полоцк, Мордвинова — соответственно Livingston, Smith, Robert, Elephant. Такое же обезличивание досталось и другим островам.

    — Вы планируете какие-то действия, чтобы вернуть этим землям русские названия?

    — В 2016 году остров Кинг-Джордж посетил Патриарх Кирилл. Там располагается станция Беллинсгаузен. Помимо станции, там находится самый южный храм Русской православной церкви. Мы хотим продолжить этот путь, пройти под парусом по следам российских мореплавателей, высадиться на нескольких островах, в частности на острове Смоленск, провести там православную службу и освятить икону Смоленской Божьей Матери. В составе экспедиции принимает участие по поручению Патриарха Епископ Иаков (член Высшего Совета АСПОЛ).

    Основная миссия экспедиции — восстановление исторической справедливости и возвращение «Островам Россиян» их первоначальных русских названий.

    Любопытно, но про антарктические «Острова Россиян» в интернете информации нет вообще. В Википедии есть только статья про другие «Острова Россиян» — современные Таити, которые были открыты так же антарктической экспедицией Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, и также 205 лет назад вновь открытым землям были даны русские имена, которые французы позже благополучно поменяли на свои французские, тем самым скрыв и исказив реальную историю их открытия.

    — Получается, что этот вопрос нужно решать на международном уровне?

    — Полностью поддерживаю инициативу профессора МГУ Юрия Львовича Мазурова — крупного учёного, имеющего мировую известность как специалиста по мировому природному и культурному наследию, провести в 2027 году (Год Географии в России) Международную конференцию «Российское культурное наследие за рубежом», которое, к слову, мало изучено и поэтому мало сохранено. Теряются исторические корни вклада России в судьбу мирового наследия. Именно поэтому необходимо вернуть исконные русские названия «Островам Россиян» в Антарктике и Таити. К французской собственности претензий нет, но исторические названия должны всё-таки сохраняться.

    Не будем забывать, что в этом году празднуется 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. И грех не вспомнить Победу русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Этот год юбилейный и для других важных для России событий. Так, Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова исполнилось 270 лет, Русскому Географическому Обществу — 180 лет.

    Отмечая вклад российских советских учёных, мы запланировали во время экспедиции провести дистанционную Международную научно-практическую Конференцию «Курс Чилингарова», которая объединит арктические и антарктические научные знания и инициативы. Конференция названа в честь выдающегося советского российского полярника, учёного, политика и общественного деятеля Артура Николаевича Чилингарова, что подчёркивает особую важность Арктики и Антарктики для России, особый вклад именно русских путешественников — первопроходцев в исследовании этих территорий.

    — Ещё один важный вопрос международной повестки. К чему может привести вся эта американская возня и суета вокруг Гренландии?

    — Во-первых, Гренландия — это автономия в рамках Датского королевства. Я не думаю, что Король просто так уступит территорию, открытую и исследованную его предками — викингами задолго до Открытия Америки. Во-вторых, вряд ли сами жители Гренландии сильно этого хотят, являясь, благодаря Гренландии, членом Арктического Клуба.

    — Известно, что 9–10 декабря Ассоциация полярников (АСПОЛ) проведёт юбилейный, XV-й по счёту Международный арктический форум. Наверняка, это событие станет достаточно значимым.

    — Конечно. Это связано с ростом международной напряжённости в мире, причём у Арктики есть свои особенности.  Растёт не только экономическая значимость Северного морского пути, но и геополитическая. России благоприятствует в этом глобальное изменение климата, благодаря которому, я думаю, что у нашей страны появляется значительное преимущество.

    — Как вы оцениваете, как учёный и бизнесмен: можно ли вообще достичь некоего оптимального решения между сохранением баланса в природе и промышленным развитием в Арктике? Нет ли здесь каких-то неразрешимых противоречий?

    — Баланс найти сложно, поскольку арктическая природа весьма чувствительна к любым изменениям. Именно поэтому экологические требования для арктической территории и контроль за их выполнением очень строгие. 

    Арктика — не только «Кухня погоды» Северного полушария, но и зона вечной мерзлоты. Из-за глобального роста температуры в высоких широтах появилась угроза таяния вечной мерзлоты. Оказалось, что она не такая уж и «вечная». Инфраструктура, построенная в советское время, сейчас под угрозой разрушения, что может привести к нарушению того самого баланса и привести к катастрофическим последствиям. Необходимо создавать систему общего постоянного мониторинга за состоянием «вечной мерзлоты», необходимо вводить новые строительные требования, использовать новейшие технологии. Только так можно найти разумное равновесие между состоянием природы и деятельностью человека.

    — Россия — крупнейшая арктическая держава. Какими бы Вы хотели увидеть итоги форума? Что должно быть на выходе — в резолюции или в каких-то решениях форума, или обращениях к органам власти?

    — Задача Форума, поскольку он проходит ежегодно, — формулировать предложения жителей и предприятий полярных арктических регионов к исполнительной и законодательной власти, причём не только федеральной, но и региональной.  Все предложения и рекомендации затем обобщаются и в итоге формируется Резолюция, которая затем передаётся властям для оперативного реагирования. Кстати, у АСПОЛ есть ещё один механизм для быстрого реагирования — это люди-полярники, занимающие высокие посты в государственной службе (депутаты, сенаторы, мэры арктических городов, руководители компаний). Многие из них входят в Высший Совет АСПОЛ и занимают активную жизненную позицию. Статус Резолюции достаточно высокий.

    Кроме того, Арктический Форум — это встреча единомышленников. Полярники имеют возможность хотя бы раз в год встретиться, обсудить волнующие темы и принять своевременные решения.

    Важно, что теперь Форум носит имя выдающегося полярника, основателя АСПОЛ Артура Чилингарова.

    — Многие, наверное, задают себе вопрос: зачем всё это нужно? Несмотря на то, что Россия занимает почти 30% территории Арктики, там живёт всего 1,5% населения страны.

    —  Россия — арктическая держава. Вся экономика страны в большей или меньшей степени связана именно с Арктикой.  Это и полезные ископаемые — основа российского экспорта: нефть и газ, апатиты, драгоценные, цветные и редкие металлы, алмазы, олово. Это биоресурсы — рыба, крабы, водоросли, которые способны накормить всю страну. Это самый короткий и безопасный теперь путь для грузов из Азии в Европу, сокращающий время в пути почти на две недели.  

    Арктика — это безопасное настоящее, поскольку самый короткий путь из Северной Америки в Евразию проходит как раз через Северный полюс. Именно поэтому на островах Северного Ледовитого океана расположены российские военные базы, обеспечивая воздушно-космическую защиту и для мореплавания по Северному Морскому Пути.

    Арктика — это так же и экономическое будущее России. На арктическом шельфе сосредоточено около 70% мировых запасов углеводородов, которые могут обеспечить будущее нашей страны на сотни лет вперёд.

    — Сельское хозяйство, строительство, да и практически все отрасли нашей экономики жалуются на дефицит кадров. Отсюда и проблема миграции, которая превратилась в социально значимую. Насколько мы знаем, Ассоциация полярников серьёзно занимается профориентацией и трудоустройством молодёжи в арктических регионах. Что бы вы могли порекомендовать тем молодым людям, кому интересна Арктика?

    — Дефицит кадров арктических специальностей действительно огромный. Причин для этого несколько.

    Во-первых, после развала Советского Союза у руководства страны по разным причинам пропал интерес к Арктике, а ресурсодобывающие компании заботились только о подготовке работников своей отрасли.  Были отменены «северные коэффициенты» и высоко профессиональные специалисты уехали. Возвращение в Арктику возобновилось всего около десяти лет назад. Во-вторых, все эти годы обучением и подготовкой арктических кадров никто не занимался. Появился разрыв поклонений, то есть старые кадры постарели, а новые не появились. Не появилось и новых учителей. Некому стало учить. 

    В советское время работал Госплан и Комиссия по трудовым ресурсам. Заранее планировалось комплексное развитие территорий с учётом подготовки кадров. Сейчас такой комплексной подготовки нет, а Арктика активно развивается. Ассоциация Полярников по наставлению А.Н. Чилингарова все эти годы ведёт профориентационную работу со школьниками и студентами, выполняя, по сути, государственную задачу.  Для этого при АСПОЛ создан «Просветительский центр «Полюса Земли», который работает со школами из неарктических регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Популяризация работы в Арктике — задача стратегически важная.

     Кто будет участвовать в предстоящем Форуме?

    — Традиционно это представители министерств и арктических регионов (губернаторы, сенаторы, депутаты, мэры северных городов), ресурсодобывающие компании, производители специальной арктической техники и новых материалов, арктические строители, компании связи, транспортные и логистические компании.

    Интерес к Форуму растёт. Важно, что на Форуме планируются выступления и представителей академической науки.  Своё участие подтвердил Николай Сергеевич Касимов — академик РАН, президент географического факультета МГУ и первый вице-президент Русского географического общества. Уверен, что выступления участников Форума помогут посмотреть на Арктику и Антарктику новым взглядом и дадут свежий импульс развитию.

    Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/11/973962

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.