От мизинца до сенсации. На Алтае найдены две пещеры загадочных денисовцев
Дата: 23.11.2025

Археологи обнаружили два новых убежища, где обитали «денисовские люди» — одно из главных научных открытий ХХI века и одна из главных загадок палеоантропологии. Это самостоятельная ветвь человечества, появившаяся на Алтае около 300 тысяч лет назад. В какой-то степени денисовцы были предками современного человека — исследования ДНК показывают, что они передали нам часть своего генома.
Новый подвид открыли по мизинцу
На юге Алтайского края, в долине реки Ануй, расположена пещера, называемая Денисовой. Археологические работы в ней ведутся с 1982 года. За время раскопок было вскрыто 22 культурных слоя, относящихся к разным эпохам, и собрано более 80 тысяч экспонатов: останки животных и растений, орудия труда, предметы вооружения, украшения и пр.
Это самая древняя из обитаемых пещер на территории Сибири. Но главное, что исследования найденных останков перевернули представления о происхождении человечества. Денисова пещера оказалось колыбелью трёх видов людей.
В 2008 году группа российских учёных под руководством академика Анатолия Деревянко обнаружила в пещере фрагмент кости человеческого пальца. Это была фаланга мизинца 9-летней девочки, жившей 48-50 тысяч лет назад. Кость содержала хорошо сохранившуюся ДНК. Анализ именно этого образца показал, что ребёнок принадлежал к неизвестному ранее виду людей. До этого считалось, что высших видов древнего человека всего два — неандертальцы и кроманьонцы, давшие начало Homo sapiens.
Новый вид (или подвид) назвали денисовским человеком, или просто — денисовцем. Генетический анализ показывал, что он был близок к неандертальцам, но разошёлся с ними по разным ветвям эволюции 640 тысяч лет назад.

Убежища древних охотников
На днях заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков сообщил, что на Алтае выявлены ещё две пещеры, в которых, судя по косвенным признакам, обитали денисовцы.
Первая из них, Березовка, расположена в северо-западной части Горного Алтая. Анализ каменных орудий, найденных в её нижних культурных слоях, показал: их обработка выполнена в традициях, характерных именно для денисовцев, а не для неандертальцев, которые жили в соседней пещере Окладникова.
Вторая пещера, названная «Пещерой Сурка», была обнаружена примерно на 200 метров выше той самой знаменитой Денисовой пещеры. Учёные предполагают, что это место служило временным охотничьим прибежищем. На это указывают найденные вместе с артефактами останки животных — сибирских горных козлов и косуль, на которых вели охоту древние обитатели этих мест. А на связь с денисовцами — некие «археологические материалы».

Алтай — окраина или центр их мира?
Открытие сделано на фоне продолжающейся научной дискуссии: где же находился центр популяции денисовских людей? Ряд китайских исследователей полагает, что Алтай был периферией их мира. Однако новые генетические данные, полученные непосредственно в Денисовой пещере, свидетельствуют о непрерывном присутствии этой популяции на протяжении долгого времени — с 250 до 50 тысяч лет назад — именно на Алтае.
«Мы можем говорить о том, что здесь на местной основе формировалась культура поведения современного человека, — отметил Михаил Шуньков. — Об этом говорят разнообразные украшения из зубов животных, бивня мамонта, поделочного камня, а также иглы с ушком».
Учёный не исключает, что денисовцы, продвигаясь на восток, взаимодействовали с потомками более древней волны миграции людей как раз на территории Китая.
Мы все немножко денисовцы
Последние находки по всему миру подтверждают, что денисовцы были широко распространены. Недавние исследования окаменелости, найденной на Тайване, привели учёных к выводу, что это челюсть денисовского человека. Это доказывает, что они обитали не только в холодных широтах Алтая и Тибета, но и в тёплых, влажных регионах Восточной Азии, добравшись, согласно генетическим данным, даже до Филиппин.
Современная наука рисует сложную картину сосуществования разных подвидов людей. Денисовцы, неандертальцы и кроманьонцы не только жили в одно время, но и скрещивались друг с другом. Следы этих контактов до сих пор хранятся в наших генах: у коренных народов Меланезии и Австралии около 6% ДНК унаследовано от денисовцев, а у жителей Евразии 2‑4% генов — от неандертальцев.
Новые открытия на Алтае — важные фрагменты головоломки, помогающие восстановить глобальную историю расселения человечества и понять роль в ней загадочных денисовцев, чьё наследие только начинает изучать наука
Источник: https://aif.ru/society/science/ot-mizinca-do-sensacii-na-altae-naydeny-dve-peshchery-zagadochnyh-denisovcev