Скоро вымрем? Почему в России не рождаются дети

Дата: 17.10.2025


 Скоро вымрем? Почему в России не рождаются дети


 Скоро вымрем? Почему в России не рождаются дети

Россия не выживет без увеличения финансового здоровья семей, рассказал aif.ru демограф Юрий Крупнов.

Накануне в стенах Госдумы прозвучало мнение, согласно которому бедность может стать стимулом для роста рождаемости. Как пример были представлены богатые страны с низкой рождаемостью, а решением демографической проблемы назвали излишнее улучшение материального положение граждан. Однако эта логика в корне не верна, считает Крупнов.

«Да, в нищих странах рождаемость выше, но она уже давно снижается. Это не стимул, а следствие отставания в развитии, — говорит эксперт. — Семья в современном обществе — роскошь, и чем общество развитей, тем больше оно должно вкладываться в её поддержание».

По его словам, главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи и отсутствующая системная политика в сфере рождаемости. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости в России составляет около 1,4 ребёнка на женщину, а для простого воспроизводства населения нужно хотя бы 2,5. Мы буквально вымираем, предупреждает эксперт.

«Семья — это не хомячки, которые размножаются сами по себе, — объясняет Крупнов. — Это сложнейшая система, требующая поддержки — жилья, достойной зарплаты, медицины, образования, отдыха. Государство должно создавать вокруг семьи инфраструктуру, а не ждать, что всё произойдёт само».

Он уверен, что Россия нуждается в создании «культа трёх-четырёхдетной семьи» и в серьёзных вложениях в семейную политику.

«Нужно перестать рассуждать, что бедность рождает детей, — резюмирует эксперт. — Надо, наоборот, делать семью престижной, обеспеченной и уважаемой. Только тогда страна сможет выжить».

Ранее aif.ru рассказали, что значит быть настоящим отцом. 

Источник: https://aif.ru/society/people/skoro-vymrem-pochemu-v-rossii-ne-rozhdayutsya-deti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.