Надя и террор. Убийцу 19-летней советской девушки покрывал Госдеп США
Дата: 15.10.2025
Истории, которые на Западе раньше, да и сейчас, подавали как сюжеты о «борьбе с тиранией и несвободой», на практике очень часто оказывались вывернутыми наизнанку.
«Она встала на моем пути»
На протяжении нескольких десятилетий цивилизованный Запад покрывал террориста, отнявшего жизнь совсем юной девушки.
«Я убил эту суку, потому что она встала на моем пути», — заявил журналистам в США Пранас Бразинскас, совершивший в 1970 году угон советского самолета в Турцию. Репортеры были в шоке, ведь такие откровения рушили долго выстраиваемую легенду о «благородном борце с режимом». Но Бразинскас был уверен, что ему уже ничего не грозит.
Оскорбительное слово угонщик применил по отношению к убитой им 19-летней девушке.
Кино и жизнь
В 1968 году вышел фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. История любви физика и стюардессы заканчивается трагически — герой узнает, что его возлюбленная погибла во время рейса, спасая пассажиров.
Спустя два года советские зрители, полюбившие картину, будут потрясены историей, случившейся в реальной жизни.
15 октября 1970 года пассажирский самолёт «Аэрофлота» АН-24Б с бортовым номером 46256 совершал обычный регулярный рейс по маршруту Батуми — Сухуми. На его борту находились 46 пассажиров.
В экипаж входила 19-летняя стюардесса Надежда Курченко. Уроженка Алтая, выпускница школы-интерната в Удмуртии, на работу в Сухумский авиаотряд она пришла в декабре 1968-го, когда ей исполнилось 18 лет.
Она готовилась к свадьбе
Профессия стюардессы в ту пору была окружена ореолом романтики, однако на деле труд этот сложный и тяжелый. Но Надя трудностей не боялась и очень быстро заслужила уважение коллег. Ее доброжелательность обезоруживала даже самых скандальных и вредных пассажиров.
Летом 1970-го во время рейса, на котором работала бортпроводница Курченко, произошла нештатная ситуация — загорелся двигатель. Пока пилоты готовились к аварийной посадке, Надя с улыбкой убеждала пассажиров, что ничего страшного не происходит. Только когда всё закончилось хорошо, Надя призналась, что сама сильно боялась, однако виду не подавала. За стойкость девушку отметили именными часами.
В авиаотряде знали, что Надежда собирается замуж. Свадьба должна была состояться в ноябре 1970-го…
«За невыполнение приказа — смерть»
Рейс 15 октября перестал быть обычным уже через пять минут. Надежду подозвал мужчина в форме офицера Советской Армии, летевший с 15-летним сыном.
Пассажир протянул бортпроводнице конверт и приказным тоном сказал: «Передайте командиру экипажа!»
В конверте лежала записка:
«ПРИКАЗ № 9
1. Приказываю лететь по указанному маршруту. 2. Прекратить радиосвязь. 3. За невыполнение приказа — смерть. (Свободная Европа) П. К. З. Ц.
Генерал (Крылов)».
Нелюдь
Террорист был уверен, что легко добьется своего. Но девушка встала у него на пути. Надежда Курченко бросилась к пилотской кабине, крикнув: «Нападение!» Угонщик бросился за ней, а стюардесса закрыла дорогу к пилотам.
Пранас Бразинскас открыл огонь по 19-летней девчонке. Его несовершеннолетний сын в это время угрожал пассажирам.
Террористы смогли прорваться в кабину только тогда, когда умирающая Надя упала на пол. А ворвавшийся к пилотам Бразинскас продолжал стрелять. Командир корабля Георгий Чахракия был ранен в позвоночник и потерял возможность двигаться, бортмеханику Оганесу Бабаяну прострелили грудь, штурман Валерий Фадеев был ранен в лёгкие. Единственным, кто чудом не пострадал, оказался второй пилот Сулико Шавидзе.
Летчик потом признавался: ему хотелось в этот момент разбить самолет о скалы, чтобы не дать террористу довести задуманное до конца. Но на борту были пассажиры, и ради сохранения их жизней Шавидзе повел самолет в Турцию.
Награждена посмертно
Через полтора часа Ан-24 приземлился в аэропорту турецкого Трабзона. Лайнер был окружён турецким спецназом, но преступники не собирались сопротивляться и сдались в руки властям.
Официальная Анкара повела себя своеобразно. Пассажирам рейса было предложено попросить политического убежища. Однако никто такого желания не изъявил. Тогда турки вернули на родину пилотов, пассажиров и тело погибшей стюардессы. Позднее отдали и самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, самоотверженность при спасении людей на воздушном судне бортпроводница Курченко Надежда Владимировна была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
Девушку похоронили в Сухуми, но спустя двадцать лет, когда СССР запылал по окраинам и начал разваливаться, мама Нади настояла на перезахоронении дочери в российском городе Глазове.
Как академик Сахаров обелял убийцу
А что же с террористами? Им стали создавать биографию «мучеников», которых режим вынудил пойти на крайние меры.
Вот только никакой «жертвой НКВД» Пранас Бразинскас не был. В годы Великой Отечественной войны его мобилизовали в вермахт, однако служил он в подразделении по наведению понтонных мостов, и после войны советские правоохранительные органы никаких претензий за это ему не предъявляли.
Да, Бразинскас действительно был судим, и не раз, не за политику, а за хищения и спекуляцию. В конце 1960-х он промышлял нелегальным бизнесом в Узбекской ССР, и когда его делами вновь заинтересовались сотрудники милиции, решил бежать за рубеж.
Во время судебного процесса в Турции адвокаты Бразинскаса выдвинули версию — стюардессу убил не он, а некие «сотрудники спецслужб», находившиеся на борту. Прискорбно, но эту совершенно бредовую и ничем не подтвержденную версию подхватили советские диссиденты, включая знаменитого академика Сахарова, заявлявшего впоследствии: «Большинству советских граждан до сих пор неизвестно, что Курченко не была убита Бразинскасами, а погибла от случайной пули советского охранника».
Остается только пожалеть, что лауреату Нобелевской премии мира за это банально не набили морду.
«Озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами»
В итоге турецкий суд приговорил старшего Бразинскаса к восьми годам тюрьмы, а младшего — к двум. В 1974 году в Турции была объявлена всеобщая амнистия, и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили домашним арестом в Стамбуле — аренду дома оплачивали активисты литовских организаций из США.
А спустя еще несколько лет американские власти перевезли террористов в Калифорнию. Когда это стало известно, советская сторона поинтересовалась у властей США, как это понимать. И 21 марта 1978 года официальный представитель Госдепартамента США выдал нечто особенно яркое: «Озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами».
Надо сказать, что даже среди американской диаспоры литовцев знаться с Бразинскасами, особенно со старшим, хотели далеко не все.
А Пранас Бразинскас и в США не мог успокоиться. Он ругался с соседями и родным сыном, обвинял всех в работе на КГБ, а литовским журналистам однажды заявил: «Пока не расстреляют последнего коммуниста и работника ГУЛАГа, ноги нашей в Литве не будет».
Героизм хрупкой сибирячки. Елена Лапуцкая в одиночку спасла 43 пассажира
Гантели справедливости
После терактов 11 сентября вспоминать историю Бразинскасов в США стало не принято — уж очень неприглядно она выглядела теперь в глазах обычных американцев.
А в начале 2002 года Пранаса Бразинскаса нашли мертвым. Его насмерть забил гантелей сын и одновременно соучастник угона. Полиции Бразинскас-младший признался, что родитель его окончательно достал. За убийство его приговорили к 16 годам тюрьмы.
Можно ли считать такой исход возмездием за смерть Нади Курченко? Трудно сказать. А что точно известно, так это то, что оплакивать Пранаса Бразинскаса желающих не оказалось.
Источник: https://aif.ru/society/history/nadya-i-terror-ubiycu-19-letney-sovetskoy-devushki-pokryval-gosdep-ssha