Почему суды присяжных не популярны в России

Дата: 14.10.2025

Почему суды присяжных не популярны в России

Суды присяжных в России за 32 года так и не смогли полноценно прижиться и продолжают подвергаться «выхолащиванию», несмотря на то, что, по мнению экспертов, остаются единственным местом в уголовном процессе, где сохраняется состязательность сторон. На профильных форумах регулярно обсуждается необходимость укрепить этот институт, расширить его компетенцию и скорректировать методы формирования коллегий.

Главные проблемы института присяжных включают катастрофическую нехватку кандидатов, вызванную низким вознаграждением и знанием о том, что оправдательные вердикты (которых выносится около 25%) часто отменяются, в то время как профессиональные судьи выносят крайне мало оправдательных приговоров. Кроме того, текущий механизм «случайной выборки» присяжных критикуют за непрозрачность и формальность, из-за чего коллегии получаются однородными, а адвокаты требуют возврата к реальной жеребьёвке. Отдельно критикуется отсутствие мер по популяризации суда присяжных, которые практикуются во всех странах, где действует народное правосудие.

Дополнительные трудности создаёт длительность судебных процессов по многотомным делам, из-за чего присяжные отказываются продолжать работу, а также ограничительная политика государства, которая, по мнению критиков, стремится сохранить монополию профессионального судейства и вводит абсурдные процессуальные запреты. Для оздоровления правосудия предлагается расширить полномочия присяжных на новые категории дел, например, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и популяризировать институт, перейдя от призывной к сессионной системе вызова граждан, которая позволит им выбрать удобный период для исполнения своего долга. Эксперты подчёркивают: чем шире компетенция присяжных, тем здоровее станет и само правосудие.

Источник: http://argumenti.ru/pravoved/2025/10/970718

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.