На прицеле у Солнца. Земле грозит огромный протуберанец

Дата: 13.10.2025


 На прицеле у Солнца. Земле грозит огромный протуберанец

Как уже писал aif.ru, учёные не исключают, что Солнце готовится выйти на второй максимум нынешнего цикла своей активности. Нынешняя неделя началась с небольшой бури, а на Земле наблюдается быстрый рост скорости солнечного ветра из-за влияния на планету корональной дыры.

Кроме того, на краю диска светила сформировался очень крупный протуберанец. Если он продержится на Солнца ещё дня три, то звезда может его выбросить точнёхонько в сторону Земли.

«Как-то плотно всё, на самом деле»

В воскресенье, 12 октября, планета с самого утра оказалась внутри быстрого потока плазмы — это «дул» солнечный ветер из очередной корональной дыры на поверхности светила. Учёные оценили это событие как неожиданное. Расчёты показывали, что Земля должна попасть под влияние этой дыры только с понедельника.

Ближе к вечеру выяснилось, что на поворачивающейся к планете области Солнца ещё есть и тёмные пятна.

«Вот так вот рушатся вообще все прогнозы, — написала в своём Telegram-канале Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. — В общем, на Солнце начался рост активных областей. Пятна сами по себе структуры безобидные, но если они возникают на пустом месте из ничего, то только в ответ на выброс из глубины на поверхность сильных магнитных полей с большими запасами энергии».

И чем быстрее происходит накачка короны энергией, тем быстрее растут пятна, что и наблюдали учёные. При возобновлении вспышек звезда начнёт сжигать накопившуюся энергию.

«Как-то плотно всё, на самом деле. Так реально во второй пик активности поверишь», — отметили специалисты.

Танцы холодной плазмы

О возможности выхода Солнца на второй максимум его нынешнего цикла заговорили неделю назад, когда учёные оценили показатели солнечной активности за сентябрь. Так называемый параметр F10.7, характеризующий эту активность, вопреки прогнозам значительно вырос и достиг уровня в 201 единицу. Это всего лишь на 18% ниже абсолютного пика нынешнего цикла, зафиксированного в августе 2024 года.

Ситуация усугубляется тем, что в северо-восточной части солнечного диска сейчас сформировался небывалого размера протуберанец, который можно увидеть даже в небольшие любительские телескопы. Похоже, звезда пытается выбросить его в космос по частям, но пока ей этого не удалось. Высока вероятность, что это произойдёт сегодня, и тогда гигантское облако плазмы ударит по Меркурию, но если протуберанец как-то «зацепится» и удержится на поверхности светила до середины недели, не повезёт уже нашей родной Земле.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН показала небольшое видео, на котором, словно на рентгеновском снимке, можно увидеть то, что происходит внутри тела протуберанца. Это похоже на «танцы холодной плазмы», сообщили учёные: внешние слои газового облака становятся прозрачными, и на снимках проявляются «холодные» волокна водорода, образующие, подобно гигантским деревьям, каркас плазменного облака и непрерывно изменяющиеся в потоках вещества, которое «течёт» в атмосфере звезды, словно ветер в атмосфере Земли.

Красивое и опасное явление

Напомним, протуберанец — это огромное, сравнительно холодное и плотное облако плазмы (раскалённого газа), которое поднимается и удерживается над поверхностью Солнца его мощным магнитным полем. Такие образования выглядят как гигантские арки, петли или струи огня, парящие в солнечной атмосфере.

Размеры протуберанцев могут достигать сотен тысяч километров в длину. Для сравнения, диаметр Земли — около 12700 километров. Таким образом, один протуберанец может легко «проглотить» с десяток наших планет.

Хотя температура протуберанца составляет около 5000-8000°C, это намного холоднее, чем окружающая его солнечная корона (внешняя атмосфера), которая разогрета до 1-2 миллионов градусов. Из-за этого протуберанцы, будучи плотнее и холоднее короны, выглядят на её фоне как тёмные, удлинённые волокна.

Многие протуберанцы могут оставаться стабильными на протяжении недель и даже месяцев, медленно меняя свою форму. Но порой они с огромной скоростью (сотни километров в секунду) выбрасываются в межпланетное пространство. Это одно из самых зрелищных явлений на Солнце.

Такие протуберанцы часто связаны с солнечными вспышками и выбросами корональной массы. Когда такой гигантский сгусток плазмы достигает Земли, он вызывает магнитную бурю. Возникают помехи в радиосвязи, сбои в работе спутников, навигационных систем и даже перегрузки в энергетических сетях.

Поэтому протуберанец — это одновременно одно из самых красивых и потенциально опасных для нашей технологической цивилизации явлений на Солнце.

Источник: https://aif.ru/society/science/na-pricele-u-solnca-zemle-grozit-ogromnyy-protuberanec

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.