Срок истек. Эти документы предлагают продлить по телефону только преступники
Дата: 01.10.2025
Телефонные мошенники часто предлагают продлить действие договора с мобильным оператором или страховой полис. Чем может грозить такая «пролонгация», aif.ru рассказал юрист Дмитрий Матюшенков.
За восемь месяцев кибермошенники выманили у россиян 134 млрд руб., посчитали в МВД. Вернуть жертвам удалось только 12 млрд руб. Заветный код из сообщения аферисты добывают по-разному, иногда они предлагают «пролонгировать» документы, которые в этом совсем не нуждаются, предупреждает Матюшенков.
Договор с мобильным оператором
«Операторы связи не звонят клиентам и не предлагают продлить договоры, перевыпустить симку или сменить тарифный план с огромной скидкой, — говорит он. — Договор с компанией бессрочный, а все тарифные планы можно посмотреть в мобильном приложении или на сайте оператора. Такой сценарий жулики используют, чтобы выманить у жертвы данные карты, прикрываясь «оплатой за продление», или заставить скачать вредоносное ПО для «активации услуги»».
Страховой полис ОСАГО
Даже если на том конце телефона знают имя владельца машины и ее регистрационный номер и настойчиво предлагают продлить страховку, верить собеседнику не стоит, предупреждает Матюшенков. Переходить по всевозможным «ссылкам» на оплату тоже нельзя — данные банковской карты, введенные на фишинговом сайте, попросту уйдут мошенникам. Оформить полис можно только через страховую компанию лично или на ее сайте.
Сертификат на сервисное обслуживание
«При покупке техники человеку часто предлагают подписать договор на дополнительное сервисное обслуживание, — объясняет юрист. — Этим пользуются и мошенники, от имени сервисного центра убеждая человека продлить такой сертификат, даже если он его изначально не подписывал. Оплатить, разумеется, все нужно по телефону».
Онлайн-подписки
Ссылаясь на «окончание пробного периода», преступники могут позвонить человеку и попытаться продлить подписку по коду из смс-сообщения. По той же схеме, кстати, могут развести и от имени банка, потребовав деньги за дальнейшее получение уведомлений.
Атакуют психику
Мошенники, стоящие за подобными атаками, используют уязвимости нашей когнитивной системы и атакуют человеческую психику, сообщила aif.ru доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина.
«В условиях информационного шума наш мозг опирается на ментальные сокращения, так называемые «когнитивные ярлыки», — поясняет она. — Когда мы видим логотип знакомого банка, официальный шрифт и привычную структуру письма, слышим знакомые термины, мы не проводим глубокий анализ. Здесь срабатывает узнавание: «Все выглядит и звучит знакомо, значит, можно доверять». Это явление известно как «эффект правдоподобия». В реальном мире компании создают свой имидж за огромные деньги, а мошенники просто крадут этот визуальный капитал, чтобы обойти нашу рациональную оценку и вызвать автоматическую реакцию доверия».
При этом смартфоны мы воспринимаем как личный и контролируемый девайс, отмечает Шпагина. Когда на экране появляется сообщение из мессенджера или смс, мы часто склонны ему верить, оно кажется частью защищенной экосистемы телефона.
«Еще один мощный инструмент манипуляции мошенников — «цифровой след» человека, — добавляет она. — Когда аферист обращается к нам по имени, ссылается на наш реальный заказ или местоположение, он совершает два критически важных действия. Во-первых, резко повышает релевантность угрозы, ведь сообщение, которое начинается с личного обращения, мгновенно включает механизмы тревоги и внимания. Во-вторых, разрушает основной защитный барьер — сомнение. Подсознательно мы думаем: «Раз уж они знают такие детали обо мне, значит, они и правда работают в этой службе». Против такой иллюзии наша рациональная часть мозга оказывается практически бессильной. Единственная эффективная защита — воспитание «цифровой гигиены мышления». Например, привычки всегда делать паузу, прежде чем кликнуть, осознанно проверять источник информации».
Источник: https://aif.ru/society/safety/srok-istek-eti-dokumenty-predlagayut-prodlit-po-telefonu-tolko-prestupniki