«Сейчас я в Ираке». Никита Кузнецов идет пешком уже 133 дня
Дата: 25.09.2025
Житель Татарстана 28-летний Никита Кузнецов уже 133-й день идет за своей мечтой, в прямом смысле этого выражения. Однажды он проснулся и решил дойти пешком от Казани до Иерусалима, чтобы посетить христианские и мусульманские святыни.
За плечами Никиты уже более 3,5 тыс. км, 133 дней в пути, четыре страны и 24 города. До столицы Израиля — Иерусалима — ему осталось 1500 километров. Свой путь он начал 15 мая из Казани, дорога от столицы Татарстана до Иерусалима — это примерно 5 млн шагов. Дорога Никиты проходит через весьма неспокойные города, где он сталкивается с военными, проверками и досмотрами. Это не мешает Никите продолжать свой путь. Каждый день дороги он транслирует в блоге.
Что побудило его на столь необычный шаг, aif.ru узнал у самого Никиты Кузнецова.
Лизавета Андреева, aif.ru: Никита, расскажите, чем вы занимались до своего путешествия и почему решили отправиться в Иерусалим?
Никита Кузнецов: Когда я выходил из Казани, у меня не было работы. Только накопления. Когда возникла идея дойти до Иерусалима, я подумал, что это временное помешательство. Не мог найти логичное объяснение своим мыслям. Четко понимал, что я должен это сделать. Идея бурлила у меня в голове, я не мог спать десять дней. Когда принял решение, что пойду, оставшиеся четыре дня спал как младенец.
За эти четыре дня я собрал все самое необходимое и недорогое. По минимуму. И отправился в путь. Я думал, что меня надолго не хватит. С этой мыслью я и пошел, дескать, меня не хватит, но я хотя бы попытаюсь. Теперь же за моими плечами Грузия, Турция, а сейчас я в Ираке. Следующий мой большой город на пути — Багдад, потом Эн-Наджаф, после — Кербала, оттуда я отправлюсь в Иорданию. Из этой страны я попытаюсь попасть в Иерусалим.
— Как вы пересекаете границы, есть ли сложности с визами?
— Я оформлял визу в Ирак через компанию, которая этим занимается. Отправил загранспаспорт, фото в электронном виде, прошел опросник и заплатил им деньги. Они все сделали сами. Мне осталось сделать визу в Иорданию. А в Израиль она не нужна. Даст Бог, все получится.
— Два дня назад вас задержали военные в Ираке. Почему это произошло? С какими еще сложностями может сталкиваться пеший путешественник?
— Военные задержали меня в одном из секторов Тикрита. Они беспокоились за мою безопасность, говорили, что меня могут забрать террористы. Отвезли меня в другую местность, сообщили обо мне полиции. С точки на точку перевозили меня чуть ли не с кортежем.
На одном из пунктов досмотра военные сказали, чтобы я разбил лагерь прямо на КПП и не отпускали меня на расстояние больше трех метров. Потом они меня провезли 65 километров на машине в обратную сторону, а это примерно 1,5 суток в пути. Конечно, в общий счет пройденного расстояния я это не включил. Бесконечные проверки, катания по базам, расспросы давят морально. Конечно, я знал, на что шел. И я понимаю, почему они так тщательно меня проверяют. Слава Богу, все обошлось, и я продолжаю свой путь. Расстроился только, что меня провезли на машине.
— Наверное, такие неприятные инциденты компенсируют люди, о которых вы часто рассказываете в блоге?
— Да, это так. Люди, которые просто видят меня на дороге, останавливаются и предлагают подвезти. Водители разворачиваются, часто покупают продукты, воду. Фотографируются со мной. Им интересно, куда я иду и откуда. С иностранцами общаюсь через переводчик.
— Вы направляетесь в столицу Израиля. Как вы знаете, сейчас там достаточно неспокойная обстановка. Вы как-то готовились к этому?
— Никак не готовился и не буду. Я буду идти, как шел до этого. Ближний Восток всегда был неспокойным. Арабо-израильский конфликт длится довольно-таки долго. Это не вчера началось.
— Какие места собираетесь посетить в Иерусалиме?
— Все религиозные святыни, в том числе мусульманские, православные и иудейские. Можно ли это назвать паломничеством? Не знаю. Мой путь не был целенаправленно паломническим. Не могу сказать, что я религиозный человек. Я верю в единого Бога и его посланников.
Все, что я делаю, — иду пешком. Если получится попасть в Иерусалим — хорошо, если нет, то у меня уже есть огромный багаж воспоминаний. Если бы я хотел попасть конкретно в Иерусалим, то полетел бы на самолете. Путь не менее важен, чем конечная точка.
— Как родители относятся к вашему путешествию?
— О том, что я пойду, знала только мама. Она, конечно, была против. Со временем мама поменяла свое мнение. Поняла, сколько я прошел, и почитала, что пишут мне люди. Мои подписчики поддерживают меня, пишут теплые слова, помогают в каких-то вопросах.
— Что планируете делать, когда вернетесь?
— Пока никаких планов нет, но вы обязательно о них узнаете. Могу сказать, что у меня не было цели становиться популярным из-за своего путешествия. Сейчас я в Тикрите — городе в Ираке, остановился отдохнуть. А потом пойду дальше.
Источник: https://aif.ru/society/people/-seychas-ya-v-irake-nikita-kuznecov-idet-peshkom-uzhe-133-dnya