Бизнес на зомби. В США молодые мрут в 2,6 раза чаще, чем в богатых странах
Дата: 27.08.2025
Жуткая статья вышла в уважаемом журнале JAMA Health Forum, его издает «Американская медицинская ассоциация». Оказывается, смертность людей в самом расцвете сил в США в 2,6 раза выше, чем в других богатых странах мира.
Речь идет о так называемой дополнительной или избыточной смертности (это временное увеличение смертности по сравнению с ожидаемой от типичных причин — прим. ред.). Классический пример — скачок смертей в пандемию COVID-19.
Дополнительная смертность косит молодых и здоровых
И это значит, что в США на протяжении многих лет есть какие-то факторы, вызывающие смерти среди молодых и здоровых. Такая тенденция началась во второй половине 1980-х. И получается, все эти годы государство на неё реально не реагировало. А ведь это было время рейганомики —самые «жирные годы» для США: благосостояние росло как на дрожжах, страна стала мировым гегемоном. Конечно, сейчас там существуют большие проблемы. Но не будем ханжами, Америка остается одной из самых могущественных и богатых стран, и до сих пор самой притягательной для многих людей, мечтающих эмигрировать туда.
Откуда же такой огромный дополнительный прирост смертности среди молодых и здоровых? Почему американцам наплевать на них? И, наконец, почему этого нет в других странах «золотого миллиарда»?
«Коалиция исследователей из Гарвардского университета, Университета Миннесоты, Бостонского университета и Хантер-колледжа обнаружила, что вероятность смерти от любых причин для человека в возрасте от 25 до 44 лет в США в 2,6 раза выше, чем у человека того же возраста в других богатых странах, таких как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Франция, Германия, Испания и т. д., — рассказывает aif.ru об этой статье профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и медицинский блогер Анча Баранова. — Основная причина такого различия — опиодный передоз и сходные токсические катастрофы».
Это кажется просто невероятным. Вдумайтесь, в 2023 году, он был последним из вошедших в исследование, избыточные смерти составили 22,9% всех смертей в США и 46,0% смертей среди американцев моложе 65 лет! То есть чуть ли не половина всех смертей еще не у старых людей.
Статистика убедительно показывает, что количество дополнительных смертей стало расти с конца 1980-х, и так неуклонно продолжается по сию пору. Естественно, большой скачок был в пандемию в 2020-2022 годы. После неё смертность, как и положено, снизилась, но все равно продолжилась тенденция роста, наблюдавшаяся ранее (см. график).
Обозначения:
- Mortality rate ratio — Коэффициент смертности (Сравнение смертности двух разных групп, в данном случае — сравнение в США и 21 богатой стране — прим. aif.ru)
- Age group — Возраст
- All (пунктирная линия) – Средняя смертность, рассчитанная для 21 богатой страны
Хроники необъявленной смерти
По данным ученых, число дополнительных смертей в США с 1980 по 2023 год составило 14,7 миллионов. В среднем получается почти 342 тысячи незапланированных смертей преимущественно у молодых людей ежегодно. Но в последние годы погибших было много больше среднего.
«В 2023 году избыточные показатели смертности оставались существенно выше, чем до пандемии, — пишут авторы статьи. — Тенденция к росту с 1980 по 2019 год, по-видимому, продолжалась во время и после пандемии, и это, вероятно, обусловлено причинами смерти, существовавшими до пандемии. Они включают передозировку наркотиками, огнестрельные ранения и кардиометаболические заболевания. Эти смерти подчеркивают сохраняющиеся последствия несовершенства системы здравоохранения США, экономическое неравенство, а также социальные и политические факторы, влияющие на здоровье».
«Конвейер» притормаживает. Покроются ли льдом Европа и Северная Америка?
Конечно, самой массовой из этих трех причин является наркомания. От пуль погибают максимум сотни людей в масштабах страны ежегодно. Болезни сердца в США научились эффективно лечить, и высокой смертность от них среди 25–44-летних быть не может. А вот от наркотиков могут гибнуть сотни тысяч ежегодно.
Территории зомби
Наверняка многие видели в новостях сюжеты из США о наркоманах, оккупировавших целые кварталы в городах: люди, похожие на зомби, многие в неестественных позах (их корежит), трупы рядом с еще живыми, кто-то в поиске дозы, кто-то уже в измененном состоянии. Жуткое зрелище.
Люди, жившие еще в 1970-е годы в СССР, невольно вспоминали при этом репортажи Валентина Зорина, советского журналиста, американиста, показывавшего нам изнанку США. Про него иронизировали, что он всегда найдет в великолепной Америке помойку, чтобы снять бомжей и наркоманов. Но на сегодняшних кадрах мы видим не помойку, а целые кварталы и районы с наркоманами, публично переходящими из этого мира в иной. Это запредельное зрелище.
Как это может быть? Мало кто знает, что в США произошла наркотическая революция, организованная семейством Саклеров. Они, владея фармкомпанией Purdue Pharma, реанимировали старенький, забытый ещё в начале ХХ века, опиоид оксикодон, сделав из него препарат «ОксиКонтин». Покупая и подкупая врачей, медицинских чиновников (в том числе и служащих агентства по лекарствам FDA), юристов, они убеждали всех, что этот наркотик, в отличие от других опиоидов, не вызывает привыкания. И «великая Америка» поверила в этот медицинский бред. Лекарство раскрутили до немыслимых высот.
Из зависти в опиоидную гонку включились и другие фармкомпании, наладив выпуск похожих препаратов. Врачи выписывали ежегодно миллионы рецептов на опиоиды при самых обычных болях, когда достаточно элементарных анальгетиков типа ибупрофена, аспирина или парацетамола. Естественно, пациенты становились наркоманами.
Новые наркотики. Nature: ученые уверены, что чипсы вызывают зависимость
Как Америка становилась наркоманкой
Об этой фантастической афере журналистом Патриком Кифом написано замечательное исследование «Империя боли». Сага о четырех поколениях семьи Саклер подробно рассказывает, как Америка становилась наркоманкой. И даже когда в начале 2000-х всем все стало ясно, и скрывать опиоидный пузырь уже не было возможности, афера продолжалась еще несколько лет. Семья Саклер успешно развивала бизнес на фоне скандалов и судов, преодолевая все препоны.
Патрик Киф блестяще описывает механизмы власти в США, позволявшие это делать: они абсолютно бесчеловечны, личность в самой «свободной стране» — ничто, там существуют интересы только бизнеса и чиновничества. На пике этих скандалов в 2015 году Саклеры были включены в список самых богатых семей Америки по версии Forbes. В списках меценатов они были одними из самых щедрых, и при этом продолжали держаться изо всех сил за свой страшный бизнес — он приносил сверхприбыль.
Конец опиоидной истории Саклеров наступил только в этом году. В январе семья все-таки согласилась выплатить 7,4 млрд долларов (в их числе 900 млн заплатит компания Purdue). Деньги будут выделяться в течение 15 лет и пойдут на финансирование программ лечения и реабилитации от опиоидной зависимости.
А у нас, что, лучше?
Это цена за 600 тысяч официальных смертей от опиоидов, зарегистрированных с 1999 года. Безусловно, это не все жертвы таких лекарств, многие не попали в эту статистику. Так часто бывает с наркоманами, мрущими как мухи. Но вот в дополнительную смертность они точно попали. Добавьте к этому смерти от других наркотиков: известно, что, приобретая зависимость из-за обезболивающих таблеток, люди нередко переходили на фентанил, героин и другие наркотики. А потом многие переселялись в кварталы, где обитают зомби.
Мне скажут, а что, у нас с этим лучше? Ответ однозначный: да.
Во-первых, такой наркотик никогда не был зарегистрирован в России, хотя Саклеры этого хотели.
Во-вторых, наркотические анальгетики еще со времен СССР у нас под строжайшим учетом, и лечить ими боли направо и налево, как в США, нет возможности.
Научный подход. NEJM: что делать в 50 лет, чтобы жить на 10-15 лет дольше
В-третьих, у нас тоже была временная промашка с кодеином. Этот слабенький опиоид в либеральные 1990-е не без давления «большой фармы» разрешили продавать без рецепта. К началу 2000-х из него научились варить один из самых страшных наркотиков — «крокодил». Люди стали гибнуть, но это достаточно быстро остановили, категорически запретив продажу лекарств с кодеином без рецепта и сделав их труднодоступными, как в СССР.
Вот если бы Америка так оперативно среагировала в самом начале, не было бы и «опиоидной эпидемии». Но как любят там говорить: «Бизнес — прежде всего».
Источник: https://aif.ru/society/science/biznes-na-zombi-v-ssha-molodye-mrut-v-2-6-raza-chashche-chem-v-bogatyh-stranah