Земля ягуара. Обнаружено последнее пристанище таинственно исчезнувших майя

Дата: 12.08.2025


 Земля ягуара. Обнаружено последнее пристанище таинственно исчезнувших майя

Это место было заброшено в 1721 году и поглощено густыми мексиканскими лесами, пока спустя три столетия участники археологической экспедиции не пришли к выводу, что им удалось обнаружить легендарный город Сак-Бахлан — последний оплот майя, сопротивлявшихся испанским завоевателям. На русский язык название этой крепости переводится как «Земля белого ягуара».

Спасались от захватчиков в джунглях

Местоположение Сак-Бахлана оставалось загадкой для учёных. Они знали лишь, что в конце XVI века испанские конкистадоры подвергли гонениям майянский народ лакандон-чоль, захватив его столицу Лакан-Тун («Великая Скала») и потеснив индейцев дальше в джунгли. Там они основали город-крепость Сак-Бахлан.

Почти 110 лет это поселение оставалось скрытым от колонизаторов, пока в 1695 году испанская экспедиция во главе с монахом Педро де ла Консепсьон не обнаружила его. Вскоре город был захвачен, переименован в Нуэстра-Сеньора-де-Долорес («Богоматерь Скорби»), а к 1721 году заброшен. С тех пор его следы затерялись, хотя упоминания о «Земле белого ягуара» сохранились в документах и переписке того времени.


 Земля ягуара. Обнаружено последнее пристанище таинственно исчезнувших майя

Как нашли затерянный город?

И вот десятилетия поисков увенчались успехом. Открытие состоялось благодаря работе команды мексиканских археологов под руководством Хосуэ Лосада-Толедо из мексиканского Национального института антропологии и истории. Учёные использовали исторические хроники и геоинформационные системы (ГИС), чтобы вычислить вероятное местоположение крепости.

Ключевой подсказкой стали записи испанского монаха Диего де Риваса, который в 1695 году описал путь к Сак-Бахлану. В его сохранившемся письме сказано, что ему пришлось совершить четырёхдневный переход к реке Лакантун в сопровождении солдат, а затем — двухдневное путешествие на лодке до места слияния с рекой Пасион. Лосада-Толедо проанализировал этот маршрут, учитывая рельеф местности и возможную скорость передвижения экспедиции XVII века. Так он вычислил возможное пройденное расстояние.

«Исходя из упомянутых мест, я рассчитал маршрут и смог установить приблизительное местоположение памятника Сак-Бахлан», — приводит слова Лосада-Толедо сайт Национального института антропологии и истории.

Эти данные оказались вполне точными: археологи нашли место в джунглях, где, по их мнению, была расположена легендарная крепость. Оно находится недалеко от границы между Мексикой и Гватемалой.

Самая сложная экспедиция в жизни

Аэрофотосъемка подтвердила, что в джунглях есть руины, соответствующие описаниям древнего города майя. По словам учёных, там скрыто множество разрушенных построек.


 Земля ягуара. Обнаружено последнее пристанище таинственно исчезнувших майя

«Это была самая сложная экспедиция в моей жизни, но, в конце концов, мы нашли то, что искали», — говорит Лосада-Толедо.

Три столетия спустя Сак-Бахлан снова появился на карте. Уже проведены два полевых сезона: археологи составили карту местности, начали раскопки и установили примерные периоды заселения. Однако главные открытия — впереди.

Источник: https://aif.ru/society/science/zemlya-yaguara-obnaruzheno-poslednee-pristanishche-tainstvenno-ischeznuvshih-mayya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector