Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

Дата: 05.08.2025

Сергей Федорин: Школа должна вывести разум ребёнка в космос свободного мышления

Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

Сергей Евгеньевич Федорин, российский предприниматель и меценат в сфере образования, окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина). 20 лет активно занимался бизнесом в области медицинской техники, создал настольную игру «Миллиардер времени свободы». А сейчас увлечён преобразованиями в просвещении, в частности, наработками известной в России и за рубежом «Школы Сергея Граня». Обо всём этом  с г-ном Федориным поговорил в Санкт-Петербурге обозреватель «АН».

– Сергей Евгеньевич, значит, Вы, как и я, коренной петербуржец?

 Нет-нет, я родился в Оренбурге, но вот зачат был в знаменитой гостинице «Англетер», в том самом номере, где жил Сергей Есенин.

– Это как-то повлияло на Вашу судьбу? Вас, наверное, назвали в честь великого поэта?

 Я не верю ни в приметы, ни в нумерологию. А имя мне дал отец  в честь Сергея Лазо, героя гражданской войны, которого сожгли в топке паровоза японцы. Мой отец прекрасно знал историю, был настоящим коммунистом. Я, кстати, тоже три раза подавал заявление в партию, на третий раз меня приняли, но через полгода КПСС рухнула…

Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

– Бывает.

 Так вот, отец был человеком со своим мнением и основательно занимался моим образованием. Например, рано научил читать. И я читал сказки до 16 лет. Ну, что-то параллельно ещё, конечно. Джека Лондона. За пару месяцев прочитал 16 томов. Впечатление фантастическое! Но сказки на меня больше повлияли, в них много зашифровано. Моя самая любимая сказка – «Каша из топора». Это же настоящий бизнес-план! Вот как надо действовать с нуля предпринимателю. Первым делом заинтересовать – а давайте сварим топор! А как это? Заложили в кипяток этот инструмент. Ну, а потом – надо крупицы немного добавить, лучка, соли. Сварили, попробовали – вкусно! А когда топор будем есть? Ну, он еще не доварился…

– Что Вам дали сказки?

– Я думаю, они развили воображение. А воображение – важнее знаний. Это фраза великого Альберта Эйнштейна, и я её всегда вспоминаю. И, собственно, вот, что нужно развивать в детях, воображение! А как? Только через интерес. Должно быть интересно каждую минуту, каждый час, день, месяц, год. И все десять лет пребывания в школе должно быть только интересно. Потому что большинство знаний, которые сейчас дают в школе: физика, химия, история – вылетают из головы детей, как только они  слышат последний звонок. Вот вы помните какие-нибудь законы физики, химические формулы, математические задачи?

– Я порой таблицу умножения не могу вспомнить!

 А мне вот в детстве отец объяснил популярно про электричество – и я до сих пор «в теме», как сейчас молодежь говорит.

– Расскажите, какими методами объяснил?

 Почти в игровой форме. Мол, электричество – это река, она течёт, мощная, напористая. Если она большая, в ней много воды, то это и есть мощность энергии. А объём воды – это ток. Чем быстрее течёт, тем сильнее напряжение…Я запомнил, хотя на самом деле это не так, ток вообще не течёт, как сейчас выяснилось. Но во мне это представление осталось. Начальную школу я окончил отличником, потому что рано научился читать. Один в классе, похоже, понимал, о чём речь в том или ином произведении. Поэтому учителя меня особо не спрашивали, я уже был на уровне, который дети достигают через четыре года обучения.

– Так Вы – вундеркинд?

– Повторяю, меня отец рано научил читать. Я убеждён, что в начальной школе дети должны не просто научиться читать, а полюбить ЧИТАТЬ. Что понравится, то пусть и читает. Для этого нужно давать ребёнку интересные книжки, а не просто из школьной программы. Вот я запал на сказки – шикарно! Потом перешёл на Майн Рида, Джека Лондона…

– Вы увлечены методами «Школы Сергея Граня». Как я понимаю, там как раз всё и основано на чистом интересе?

– Надо в двух словах рассказать, кто такой Сергей Грань. Он окончил Ленинградский университет, физик по образованию, работал в обычной  школе. Потом занялся преподаванием основ бизнеса: кино, реклама. Занимался в летних лагерях с детьми. И вот, когда его собственному сыну исполнилось 5 лет, Сергей понял, что в городскую среднюю школу он его отдать не готов. Решил создать собственную обучающую программу.

Идея в чём? Грань говорит о самообучении, надо научить ребёнка учиться. Чтобы ему было интересно. Если интересно, как я уже говорил, человек учится, если нет – всё напрасно. Одна из первых программ Граня называется «Огонь». Вообще любая программа умещается в некоем чемоданчике. Ребёнок с изумлёнными глазами открывает его, как волшебную шкатулку. А там настоящая лаборатория по проведению опытов, с подробной инструкцией, с красочными картинками.

В данном случае опыты с огнём. Начинаются они, казалось бы, с банальности: с зажигания спички. Есть такая фраза: «Прячьте спички от детей». А здесь идея  в том, чтобы научить ребёнка правильно пользоваться спичками. И главное – чтобы он понимал, для чего они. Когда школьник сам чиркает спичкой, он не знает, для чего он это делает. Просто ему интересно. А здесь – целых 18 уроков по два часа, где ребёнок, изучив инструкцию, выполняет некие действия, приобретает навыки: от того, как правильно зажечь спичку, до понимания, почему возникает огонь. Или вот ещё: как одной спичкой  зажечь сразу семь свечек, как сделать так, чтобы спичка горела дольше, почему она горит дольше и так далее.

Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

Ещё важный момент – в ходе таких опытов и экспериментов ребёнок создаёт вещь, которой могут пользоваться все. В программе «Огонь», например, сам собирает фондюшницу, прибор из металлических частей, которые находятся во всё том же чемоданчике. Потом в ней плавят сыр, шоколад, макают туда булку, хлеб… То есть, ребёнок сразу приобщается к бизнесу. В общем, это и научная работа, и основы предпринимательства. Ведь интересно, правда?

– Очень! А пожара не будет?

Ну, конечно, всё это делается под присмотром взрослых. Или старших школьников, или наставника. Я как такую идеальную Школу разумею. Обучение должно быть командным. Ребенок, придя в первый класс, должен попадать не в класс, а в команду. Идеальная схема – 4 человека, два с 1 по 4 класс, причём разного пола – мальчик и девочка. И два человека средней или старшей школы – юноша и девушка. Это я так вижу в моей системе образования, с использованием методов школы Граня. И должна быть игра в семью. Двое детей, двое как бы родителей. Тренировка семейных отношений, общения.  Чем эта команда будет заниматься? Изучением чемоданчиков Граня, которое заканчивается производством реального продукта. Штучного, но реального. И, конечно, в Школе много разных кружков, которые ведут студенты разных вузов по своим интересам.

– Что находится в других чемоданчиках?

Например, направление – «Глина». Всё, что связано с глиной. Ребёнок сам не только лепит на гончарном круге, но и обжигает, получает готовое изделие. Да, и он сам печку собирает, где обжиг –  тысяча градусов! Или вот «Камень». В этом чемоданчике практически вся история камня. Это даже для знаменитого питерского Горного института – драгоценный подарок. Изучив содержимое этого чемоданчика, выполнив все задания и поставив все опыты, понимаешь, что такое геология. Из камня у нас дети что-то вытёсывают, делают шкатулки, выращивают кристаллы, мастерят для мамы серьги, кольца. Есть чемоданчик под названием «Металл». Ребята сами добывают металл, медь, например, плавят. А потом делают из заготовок ложку, вилку, нож. Практическая польза!

– Сколько же всего будет таких направлений по методу Сергея Граня, сколько чемоданчиков?

 Думаю, 400 –  на 10 лет обучения. Это революционная, альтернативная система образования. Ни Грань, ни я не считаем предметы в современной школе базовыми для просвещения юного человека. Наши же предметы конвергентно просвещенческие, то есть в каждой программе-чемоданчике практически применяются знания по математике, химии, физике, истории, географии для выполнения опытов и экспериментов. А венец программы – это сборка и настройка прибора, устройства, применяемого в практике людей.  

Вот раньше было Министерство образования, сейчас оно называется Министерством просвещения. И это очень значимо, я только за, потому что просвещение – это немного обо всем. И Сергей Грань разбил всё образование на 8 частей. Это базовые предметы. Первое – здоровье, второе – общение, третье – семья, четвёртое – бизнес. Пятое материя, всё о материальном мире, о природе. Хотя из этой материи человек создает свой, искусственный мир. Мы ведь живём в искусственном мире. Шестое – природа, живой мир. Седьмое – общество. Восьмое – искусство. Знаменитая Татьяна Владимировна Черниговская, которую я хочу в будущем пригласить на наш «круглый стол» по вопросам образования, сказала, что искусство сейчас важнее науки. Искусство развивает воображение. Дети с первого класса будут писать стихи, сочинять рассказы, играть в театре. А сейчас школьная наука, каждый её предмет – это как соляная кислота для металла. Концентрация абстрактных знаний не переваривается сознанием ребёнка. Поэтому все слова, которые произносят преподаватели, читая лекции, напрягаясь, всё это как дождь на асфальт. Бесплодно!

Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

По Граню, изучение, образование – это работа. Должны быть задействованы все органы чувств. Глаза, уши, нос. Итак, на каждое из восьми направлений по 50 чемоданчиков. Всего 400.  Один курс – 18 уроков по два часа. То есть, 36 часов на каждый чемоданчик. Да, подчеркну, что история входит в каждый раздел, история направления. Ведь за 10 тысяч лет, начиная с первого применения огня, человечество сделало массу открытий и изобретений. Сергей Грань выбрал самые главные, те, после которых возникал взрыв развития и технического прогресса. 

Сейчас мы по разным причинам может развивать только одно направление «Школа изобретателей». Если наберёте в интернете «Школа изобретателей», то «Школа изобретателей Сергея Граня» появляется в первых строчках поисковиков. Как я уже сказал, наши ученики должны пройти по всем изобретениям человечества, должны попробовать сделать их своими руками.

– Прямо по всем-всем? Их же тысячи!

– По всем, конечно, не пройдём. Но в этом и смысл просвещения. Рассказать, просветить! История  на 50 чемоданчиков, по каждому значимому изобретению будет издаваться чемоданчик. Сейчас создано только 4 из 50 – по материи: огонь, сейчас делается металл, потом будет текстиль… Вот взять первый наш чемоданчик, первый по времени изготовления, а не места в линейке. Это тепловой двигатель Роберта Стирлинга. Сейчас, кстати, китайцы делают тепловой двигатель для своих ракет, там работает под нагревом воздух. Не пар, а воздух. Идёт нагрев, воздух расширяется, толкает поршень. Потом воздух сжимается, выходит в другое положение – и колесо провернулось. Дальше такой же цикл, и всё – двигатель поехал. Самые мощные двигатели у китайцев стоят на огромных баржах, которые топить можно чем угодно, всё, что горит можно туда забрасывать…  Так вот, на наших занятиях ребёнок сам может собрать такой тепловой двигатель и потом наблюдать, как движется тележка. Уже больше сотни ребят такое сделали! Истинное просвещение и обучение.

Последним изобретением будет атомная станция, реально действующая. Целый чемоданчик мы планируем сделать на эту тему. Кстати, чемоданчик на тему 3D-принтеров тоже будет. Сам ребёнок всё это соберет, сам запрограммирует, и сам будет выпускать продукцию. Вот это – я подчеркиваю! – очень важно. С первого класса ребёнок будет уже зарабатывать деньги.

– Где вообще всё это происходит – обучение, опыты, эксперименты?

Всё у нас развивается сетевым методом. Вообще всё началось с создания общества «Школа Сергея Граня». Как я уже говорил, Сергей был бизнесменом, зарабатывал миллионы. Тратил много на благотворительность. А потом  пришла идея создать новую школу. Грань созвал съезд всех своих учеников, всех, кто у него учился основам бизнеса, примерно 1000 человек. И на съезде Сергей сказал: надо создавать Школу нового времени, делать такие чемоданчики. И большинство учеников идею одобрило.

  Вообще  Грань мечтает о каком-то огромном здании, где будет библиотека из 400 видов чемоданчиков. А пока мы создаём кружки в центрах по развитию детей, по всей России и за её пределами. Уже в 50 городах люди организовали такие кружки. В Питере, правда, их немного – 2 или 3. Больше всего у нас центров в Бишкеке, в Киргизии. 10 центров. Но дети, конечно, всё равно ходят везде и в обычную школу. Это как дополнительное образование. Хотя я мечтаю, что образование по методу Сергея Граня станет для всех детей основным. Поэтому я стал попечителем и инвестором этого грандиозного, вселенского проекта. Физически чемоданчики изготавливают тут, в Питере, в мастерской. Делает их три человека, иногда на сборку приглашаем ещё кого-то. Но я планирую, что собирать чемоданчики потом будут в разных школах, на уроках труда. Серию из 100 штук наши мастера делают в течение 2-3 месяцев. Я сам купил 5 видов чемоданчиков, они работают, участвуют в нашем образовательном проекте, и приносят мне 24% в год. Кстати, приглашаю всех потенциальных инвесторов присоединиться к нашему проекту, вложиться в производство чемоданчиков. Это и благородное дело, и приносит приличный доход!

– Сергей Евгеньевич, сформулируйте коротко, в чём Вы видите свою миссию?

– Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества. В рамках этой миссии я стал писать книгу «Путь разума в бесконечности». Это социальная фантастика. Смысл книги в том, что если наше образование перейдет на такие проекты, как «Школа Граня», мы вырастим совершенно другое поколение людей. В книге я фантазирую на тему, что вот, мол, если бы я стал президентом, я бы принял новый Указ об образовании, где вывел бы образование из сферы государства. Церковь она же отделена от государства, хотя государство там участвует, помогает, считая, что это очень важный институт. И вот я бы отделил школьное, детское образование от государственной структуры. Это должна быть общественная организация.

Когда-то ведь община строила школу, здание и нанимала учителей, их выбирали, приглашали, смотрели, как они учат детей. Не нравилось – выгоняли. Я на этот уровень хотел бы поставить и современную школу. Интересно, что сейчас ответственность за образование, по нашей Конституции, лежит на родителях. Ответственность лежит, а возможностей особых нет. Если я отвечаю, тогда я должен учить детей тому, чему хочу. Я, родитель. А это право у меня отнято государством.

Современное образование, даже с точки зрения экономики, совершенно не оправдывает вложенных в него средств. Всё устарело. А как можно преподавать устаревшие методики? И это главный вопрос, который я хочу начать решать. Сейчас вся система мирового образования перестала выполнять функцию развития человека. Так называемые «базовые предметы» для просвещения – это слишком мало. И для науки – тоже мало. Окончив школу, молодой человек получает очень скудное представление о мире. Какая главная задача школы сейчас? Отпраздновать на «Алых парусах» окончание процесса, бездумного, никуда не ведущего. Словно праздник выхода из тюрьмы! Ведь, выходя из школы, большинство не знает, что им делать дальше. У них один путь  –  вуз. Но, проведя там ещё 5 лет, они так и не понимают, зачем они в этом мире, для чего? Не улавливают смысл жизни.

Сергей Федорин: Моя миссия – только через воспитание, образование можно успешно решать все проблемы человечества

А наша новая система образования должна давать выходцу из школы полное понимание того, для чего он пришёл в этот мир. Он должен найти своё любимое дело. Потому что все мы работаем на благосостояние человека, но направлений и бизнесов много. Сейчас школа учит тому, что, мол, отлично учитесь, постигайте науку, и вы в будущем найдёте хорошее рабочее место. И это психология рабства! Людей готовят к ячейке, которую для него выберут. А на самом деле человек должен сам выбрать своё любимое дело. И вот я убеждён, что, окончив школу по методу Сергея Граня, ребёнок не будет искать хорошее рабочее место. Он будет уметь создавать его. Как минимум для себя. А по сути – и для других.   

Главная линия борьбы человечества – именно школа. Как первая ступень ракеты, которая должны вынести разум ребёнка в открытый космос свободного мышления и воображения. Ребёнок должен обогатиться всеми знаниями, которое выработало человечество, как сказал классик. И помочь школе нужно прямо сейчас. Реорганизовать её, реформировать. Вот такая у меня миссия. И тогда через 100 лет вы увидите совсем другое человечество!                                                          

P. S.

Предлагаем всем, кому отозвались идеи этого интервью,

присоединиться к их обсуждению на «круглом столе» под названием «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – ПРОСВЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ», который состоится  в редакции газеты «АН» в сентябре.

Присылайте ваши заявки по телефону  +7 911-120-8062 (вотсап или телеграмм).

 

Источник: http://argumenti.ru/interview/2025/08/961134

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector