Военный противогаз: устройство, применение и развитие

Начиная с первых газовых атак 1915 года, с попыток защититься от отравляющих газов многослойными повязками из мокрых полотенец, параллельно с совершенствованием средств массового уничтожения людей идёт поиск всё более эффективных способов спасения и обеспечения боеспособности на поле битвы.

К числу таких способов относится применение войсковых противогазов.

Назначение


Военные противогазы обеспечивают защиту дыхательных путей, а также глаз и лица от поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия. Кроме того, при использовании специальных защитных плёнок, глаза предохраняются от интенсивного светового излучения.

Конструкция и комплектация


В воинских частях имеются фильтрующие и изолирующие армейские противогазы.

Фильтрующие

Конструкция армейского фильтрующего аппаратаФильтрующие герметично защищают органы дыхания от воздействия среды. Вдыхаемый воздух очищается, проходя через поглотительную систему с фильтрами.

Применение этих средств защиты имеет ограничения по содержанию кислорода в воздухе. Если оно ниже 17% по объёму, используют только изолирующие противогазы.

Рассмотрим назначение и устройство общевойскового фильтрующего противогаза. Общее устройство включает шлем-маску, имеющую герметизированные клапаны выдоха и вдоха.

Она также снабжена обтюратором – приспособлением, которое направляет воздушный поток вдоха-выдоха, обзорным узлом с прочными стёклами, переговорной мембраной и приёмным отверстием, которое обеспечивает герметичное подсоединение фильтрующе-поглотительной коробки.

Эта коробка имеет прочный корпус, внутри которого находится фильтр и шихта – слой активированного угля со специальными поглощающими добавками. В комплект поставки входит шлем-маска, дополнительные защитные плёнки для обзорного узла, фильтрующе-поглотительная коробка и сумка для ношения изделия.

Изолирующие

Изолирующие противогазы используют в атмосфере с низким содержанием кислорода, при полном его отсутствии, а также в присутствии таких вредных примесей, которые не улавливаются фильтрами.

Они исключают прямой контакт лица, глаз и дыхательных путей с окружающей средой, очищают выдыхаемый воздух от углекислого газа, воды и снабжают его кислородом без контакта с окружающим пространством.

Комплектация изолирующего устройстваВ таких устройствах дыхательная смесь из портативного аппарата подаётся в герметичную шлем-маску через соединительную трубку.

Примерная комплектация изолирующего противогаза включает: шлем-маску, соединительную трубку, регенеративный патрон, имеющий пусковое устройство, дыхательный мешок, снабжённый клапаном избыточного давления, сумку для ношения дыхательного аппарата и мешок для его хранения.

Принципиальные отличия от гражданских и промышленных


Разберемся подробнее, чем же отличается гражданский противогаз от общевойскового. При военных действиях важно иметь возможность разборчиво говорить и отчётливо слышать, чтобы обеспечить работу средств связи. Поэтому ушная часть, даже в самых старых военных моделях, в отличие от гражданских, освобождена от герметичного покрытия, а шлем-маска снабжена переговорным узлом — герметизированной мембраной.

Ещё одно отличие от гражданских моделей состоит в том, что военные изделия имеют изолирующие варианты с автономным источником дыхательной смеси. Фильтры военных противогазов рассчитаны на более долгий срок действия. Стёкла снабжены дополнительными плёнками, защищающими от интенсивного светового излучения.

Отличительные особенности военных моделей от гражданских

Такие противогазы, с одной стороны, не имеют специализированного набора улавливаемых веществ, как у промышленных. С другой стороны, у них своя, определённая направленность: боевые токсины, бактериальные взвеси, радиоактивная пыль.

Кроме того, военные противогазы не имеют ни четвертьлицевых, ни полулицевых вариантов маски, только полнолицевые, обеспечивающие вместе с капюшонами эффективную защиту головы.

Нормативы по надеванию и распространённые ошибки


Изделие надевается по команде «Газы!». Сразу после такой команды задерживают дыхание и закрывают глаза; достают противогаз из сумки, вынимают заглушку из фильтрующей коробки.

Инструкция по надеванию устройства защитыШлем-маску берут обеими руками за нижнюю часть, имеющую утолщённые края. При этом большие пальцы должны находиться снаружи маски, а остальные – внутри неё.

Нижнюю часть шлем-маски располагают под подбородком и быстрым движением рук в направлении вверх-назад натягивают шлем-маску на голову, в идеале – ровно и без складок.

Очки должны оказаться на уровне глаз. Поправив маску, чтобы ликвидировать перекос и устранить складки, если они образовались, делают полный выдох, открывают глаза – и дышат очищенным воздухом.

Нормативное для выполнения всех этих действий на оценку «отлично» составляет семь секунд. Девять секунд – это оценка «хорошо», а десять секунд – «удовлетворительно».

Часто встречающиеся ошибки, после одной из которых нормативная оценка снижается на 1 балл:

  • при надевании глаза не были закрыты либо не было задержано дыхание;
  • после надевания не выполнен полный выдох;
  • не устранён перекос шлем-маски.

В реальной боевой обстановке любая из этих ошибок может стать фатальной: не задержав дыхания прежде, чем надеть противогаз, и не выдохнув после того, как он надет, можно получить отравление, ещё не начав действовать.

Складки и перекосы нарушают герметичность и под шлем-маску беспрепятственно проникают поражающие факторы.

Особенности использования и хранения


Защитные свойства фильтрующе-поглощающей коробки снижаются при её увлажнении, поэтому хранить изделия нужно только в сухом помещении, а при использовании и транспортировке в условиях повышенной влажности (дождь, туман) предохранять от попадания воды.

Если на поверхности после удара образовалась только вмятина, не нарушающая герметичности, причём поглощающий слой не пересыпается внутри (нет характерного звука при встряхивании), коробка пригодна к использованию. Если внутренняя «начинка» пересыпается либо коробка пробита, она подлежит замене.

В том случае, когда изделие используется в условиях сильной запылённости, его защитные свойства также снижаются: пыль оседает на клапанах вдоха и выдоха, уменьшая их герметичность. Кроме того, возрастает сопротивление вдоху.

Чтобы привести снаряжение в норму, промывают водой с мылом лицевую часть и, в особенности, клапаны выдоха. При этом вода не должна попадать на фильтрующе-поглощающую коробку. Следует также удалить пыль с чехла коробки и сделать несколько резких выдохов в её горловину.

При механическом повреждении коробки её защитные свойства снижаются или полностью утрачиваются.

Популярные российские модели

Эти средства индивидуальной защиты военного назначения представлены фильтрующими и изолирующими вариантами.

Фильтрующие (от старых, советских, к новым, российским):

  • ПМГ (военный противогаз малого габарита, производства Россия) – «военизированная» модификация гражданского ГП-5, отличающаяся чёрной шлем-маской с отверстиями для ушей, снабжённой переговорным устройством с мембраной.
  • ШМС – имеет более комфортную шлем-маску, обязательное переговорное устройство и приспособление для обдува стёкол.
  • ШМГ – с улучшенной организацией вдоха-выдоха, возможностью применения оптики. Имеет дополнительно застёжку, закрепляющую шлем-маску.
  • ПБФ, он же «Хомяк» (по форме шлем-маски), относится к категории малогабаритных бескоробочных. Фильтрующие картриджи, заполненные активированным углем с добавками, закладываются по обе стороны лицевой части шлем-маски, отчего она приобретает характерный «хомячий» вид. Время защитного действия ограничено двадцатью минутами.
  • ПМК-1 – существенно доработанная версия ГП-7, снабжённая крупными стёклами, расширяющими обзор. Обеспечивает работу с оптикой и прицелами. Имеет фильтр с улучшенными поглотительными свойствами и устройство для питья.
  • ПМК-2, как развитие и продолжение ПМК-1, имеет улучшенные характеристики коробки, которая подсоединяется с помощью переходника. Места её крепления располагаются с обеих сторон маски.
  • ПМК-3(боевой противогаз), наиболее современная версия, включает дополнительно герметизированный обзорный узел с усовершенствованным обтюратором, крепление фильтра без резьбы, а также переходник для работы с коробками российского производства любого типа.
    В комплект к нему входят два вида поглощающих коробок: войсковая и универсальная, с дополнительной защитой от аммиака и хлора.

    Кроме того, есть утеплённый подшлемник, капюшон, респиратор, водонепроницаемая сумка. Имеет питьевое устройство. Может использоваться при температуре от -40ºС до +50ºС и относительной влажности воздуха 98%. Защищает от радиоактивных веществ, токсинов, а также бактериальных средств, радиоактивной пыли и светового излучения ядерного взрыва.

    Сопротивление дыханию на вдохе 30л/мин, разборчивость речи – 95%, непрерывное пребывание – 24 часа, ресурс фильтра 240 часов, вес 960 г, срок гарантии 15 лет.

Видео-обзор современного общевойскового противогаза ПМК-3:

Изолирующие противогазы:

  • ИП-4. Компактный, с небольшим весом, размещается в положении наспинного ранца. Имеет комфортную маску с ремнями фиксации и подмасочник. Модификации: М, МП, МК, МР.
  • ИП-5. Характеризуется наибольшим временем защитного действия, кроме того, допускает подводные работы – на глубинах до 7 метров включительно.
  • КИП-5. Сочетает характеристики изолирующего противогаза и кислородного аппарата. Имеет максимальный КПД и продолжительное время работы.

Аппараты зарубежного производства

Наиболее распространены американские и немецкие модели.

  • Противогаз М40 (США). Защищает от радиоактивной пыли, химического и бактериологического оружия в течение 12 часов. Неэффективен при недостатке кислорода и в присутствии аммиака. Задерживает 15 нервно-паралитических, удушающих и кожно-нарывных отравляющих веществ и два – общеядовитого действия.

    Лицевая маска на ремнях. Имеет три мембранно-переговорных узла. Фильтрующую коробку можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, чтобы обеспечить удобную стрельбу правшам и левшам. Снабжён питьевой системой. В настоящее время заменяется противогазом М50.

  • Модель М40 производства США

  • Противогаз М50 (США). Легче, эффективнее и компактнее, чем М40. Имеет 2 небольших фильтра и обеспечивает защиту в течение суток (вдвое дольше, чем М40). Фильтры можно менять, не нарушая герметичности. Сертифицирован в 2007 году, поступает в военные части с 2010 года. Выпускается для американских вооружённых сил, экспорт находится под контролем.

    Интегрирован с системами, обеспечивающими связь, оптическими прицелами и прочими составляющими пехотного боекомплекта. Обзорный узел – солнцезащитный прочный моноблок с широким полем зрения. Микрофон находится внутри лицевой части. Это обеспечивает более качественную связь. Снабжён усовершенствованным устройством для питья.

  • Устройство защиты М50 (США)

  • Противогаз М2000 (Германия). Обеспечивает защиту от химических и бактериологических агентов, а также от радиоактивной пыли.
    Маска на шести ремнях изготовлена из гипоаллергенных материалов, расширенные очковые стёкла обеспечивают обзор не менее 90 градусов. Могут быть установлены дополнительные светофильтры, защищающие от вспышки ядерного взрыва, солнечного и лазерного излучения. Рассчитан на использование оптических и прицельных систем.

    Сопротивление дыханию снижено. Клапан выдоха, расположенный в лицевой части, служит также для удаления влаги; запотевание стёкол предотвращается. Переводится в боевое положение за 9 секунд. Фильтр меняется в течение 20 секунд. Снабжён устройством для переговоров, а также устройством для питья с возможностью поворота.

    Выдерживает обеззараживание с обработкой горячим (+170ºС) паром. Срок годности – 20 лет.

  • Модель М2000 производства Германии

Сравнение и перспективы

К недостаткам старых образцов относятся: несовершенство переговорных и обзорных узлов, относительно небольшой срок действия защиты, дискомфорт при длительном ношении, чувствительность фильтрующей коробки к попаданию воды.

Изделия нового поколения удобны, устойчивы к влажности, предохранены от запотевания стёкол, снабжены эффективными переговорными устройствами, имеют широкое поле обзора.

Современные российский модели не уступают зарубежным аналогам. Дальнейшее развитие средств индивидуальной защиты военного назначения предполагает совершенствование фильтров, дыхательных аппаратов и средств коммуникации, продление срока непрерывного ношения, интеграцию с информационными технологиями и оптическими системами.

Военные средства индивидуальной защиты – неотъемлемая принадлежность армии, призванной выполнять оперативные задачи в очагах поражения бактериологическим, химическим и ядерным оружием. Современные армейские противогазы могут обеспечить выживание и боеспособность в таких условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.