Противогазы ПМК: модели и применение

Противогаз ПМК (расшифровка — масочный коробочный), принятый на вооружение в СССР в 1980-м году, пережил уже несколько модификаций и остаётся основным противогазом в российской армии по сей день.

Удобный, надёжный, он способен обеспечивать выживание на протяжении 24-х часов непрерывного использования в условиях заражённой атмосферы.

Противогаз функционирует при широком разбросе температур и показателей относительной влажности, что делает его пригодным для использования во всех климатических поясах вывшего СССР.

Назначение и отличия от других устройств


Устройство ПМК разработан для защиты дыхательной системы человека, глаз, а также кожи головы и лица от боевых отравляющих веществ, СДЯВ, бактериальных и вирусных аэрозолей, использующихся как биологическое оружие, пыли, в том числе радиоактивной, светового излучения от ядерного и термоядерного взрывов. Ближайший аналог ПМК – гражданский противогаз ГП-7В.

По сравнению с другими аппаратами ПМК имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Простота конструкции.
  • Срок хранения 15 лет.
  • Небольшая масса (960 гр. для ПМК-3).
  • Аппарат оборудован устройством для приёма жидкости.
  • Огромный ресурс (240 часов).
  • Отличная слышимость.
  • Очковый узел с широким обзором.
  • Наличие мембранного переговорного устройства.
  • Маска удобна, эргономична, имеет подмасочник и выпускается в трёх размерах.

Образец противогаза ПМК-2 выглядит, как на этом фото:

Полный комплект аппарата ПМК-2

Эффективность и неэффективность


Противогаз защищает от БОВ удушающего (фосген, дифосген), общеядовитого (цианид водорода или синильная кислота), нелетальных психогенных средств (BZ), лакриматоров (СS, СR), раздражающих чихательных средств (адамсит), БОВ кожно-нарывного действия (иприт), многих побочных продуктов и реагентов на химических производствах, как угарный газ, пары кислот, опасные продукты органического синтеза, пары ртути.

Противогаз эффективен против биологических аэрозолей, пыли, излучений видимого и ультрафиолетового спектров.

Частично эффективен ПМК против нервно-паралитических БОВ (V-газы, зоман, зарин, табун). Эти вещества способны действовать через кожу «в обход» противогаза. Маска устройства не закрывает голову полностью, потому часть кожи головы остаётся уязвимой для иприта и других кожно-нарывных БОВ.

Неэффективен или малоэффективен противогаз против проникающей радиации, рентгеновского излучения, некоторых видов нелетального оружия: акустического (напр., LRAD), лазерного, СВЧ-оружия (Active Denial System и т.п.), светошумовых гранат.

Преимущества и недостатки, технические характеристики


Преимуществами являются высокий ресурс, наличие переговорного и питьевого устройств, небольшой вес и хороший обзор.

Среди недостатков отмечают запотевание стёкол, применение мутных мембран против запотевания, что ухудшает обзор. Расположение коробки сбоку-слева создаёт неудобства при беге, передвижении ползком, прыжках с парашютом или работе в тесноте (например, в танке), стрельбе с левого плеча.

Противогаз сохраняет работоспособность при влажности от 0 до 98% и температурах в промежутке от +40 до –40 градусов Цельсия.

Модификации, особенности и эксплуатация


  • ПМК-1. Предшественником ПМК была маска Б-1, выпускавшаяся в 1970-е годы. Компоновка всех основных компонентов была такой же, как и в ПМК. Первым серийным противогазом этой серии стал ПМК-1, разработанный в конце 70-х.

    В нём впервые использовали не круглые, как на более старых моделях, а трапециевидные стёкла очкового узла. Инновациями оказались и неразборное переговорное устройство, и питьевая система. Противогазы имели коробку, расположенную сбоку, потому их выпускали в левостороннем и правостороннем вариантах (для праворуких и левшей соответственно).

    Фильтры к ним были аналогичны фильтрам гражданскому противогазу ГБ-7 и крепились на резьбе. Маска ПМК-1 была лишена подмасочника, против запотевания стёкол применялись плёнки довольно низкого качества.

  • ПМК-2 имел уже два узла для присоединения фильтра, что делало его более универсальным. Фильтры у этой модификации были байонетными (т.е., крепились без резьбы). Это осложняло процесс замены фильтра.

    В заражённой атмосфере провести такую непростую операцию, просто задержав дыхание и закрыв глаза, было невозможно. Зато крепление оказалось более надёжным, чем резьба, и фильтр перестал болтаться. Остальные детали просто перекочевали от ПМК-1 к ПМК-2.

    Описание и инструкцию по сборке противогаза ПМК-2, вы сможете посмотреть в этом видео-обзоре:

  • ПМК-3. На протяжении 80-х конструктора постоянно экспериментировали с ПМК, создава варианты для слабовидящих людей (незапотевающие плёнки играли роль линз), с изменённым «под оптику» очковым узлом, различные гибридные варианты с бескоробочной фильтрующей системой, как у ПБФ «Хомяк».

    На основе этих экспериментов начале 90-х был создан противогаз ПМК-3 с увеличенным очковым узлом. Помимо очкового узла, он получил несколько незначительных улучшений, сделавших его эксплуатацию более удобной и повысивших надёжность. Это более длинная и гибкая трубка питьевого устройства, которая не мешает разговаривать не соприкасается с лицом в свободном положении.

    Переговорное устройство лучше защищено изнутри благодаря металлической решётке, а трубка питьевого устройства съёмная и носится на фляге (в предыдущих модификациях она являлась частью маски и не снималась).

    Манжеты очкового узла ПМК-3 выполнены не совсем неудачно и ограничивают поле зрения. Фильтры байонетные.

  • ПМК-4 отличается очковым узлом, который представляет собой единый моноблок, как у западных аналогов (например, М 50). Фильтры по-прежнему крепятся с боков, но конструкторы вернулись к резьбовому креплению, из-за чего байонетные фильтры приходится крепить через специальный переходник.

    Предположительно, ПМК-4 придёт на смену третьей модификации, пока же он «засветился» только на войсковых учениях. Гражданских аналогов у ПМК-4 нет.

  • ПМК-5 – аналог гражданского противогаза ГП-21. Отличаются эти модели комплектацией, а именно сумкой и фильтрами. Противогаз выпускается 2-х размеров, имеет гибкий очковый узел в виде моноблока, резьбовое крепление для фильтров.

Основные характеристики


Комплектация и основные характеристики всех противогазов ПМК практически не отличаются.

  • Сопротивление дыханию на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин, (Па) мм вод. ст. — 180 (18),
  • Максимальный ресурс — 240 часов,
  • Максимальная продолжительность непрерывного пребывания — 24 часа,
  • Разборчивость речи — 95%,
  • Рабочий интервал температур, °С — 40 + 40 (в некоторых источниках до +50)
  • Размеры, мм: 310×180×180
  • Масса без сумки — 960 гр.
  • Срок хранения — 15 лет.
Особенности и технические характеристики устройстваНа чём основывается принцип работы противогаза, мы расскажем в отдельной статье.

Существует два основных изолирующих шланговых противогаза — это ПШ-1 и ПШ-РВ, всю информацию об этих устройствах вы найдете здесь.

Какие противогазы используют для защиты детей, читайте в этом материале.

Комплектация

Обновлённая комплектация включает в себя:

  • Лицевая часть с силикатными очковыми стёклами (у моделей ПМК-4 и ПМК-5 очковый узел – моноблок)
  • Обновленная комплектация защитного устройства

  • Сумка каркасная брезентная
  • Коробка с НПН — 62,5
  • Бирка — 2 шт.
  • Крышка фляги
  • Чехол фильтрующего элемента
  • Решетка
  • Заглушка
  • Переходник
  • Шнур прижимной резиновый — 2 шт
  • Трубка резиновая
  • Кольцо резиновое — 2 шт

Сборку устройства серии ПМК проводят следующим образом: если узла под фильтрующие коробки 2, то один из них герметично закрывается заглушкой, а ко второму присоединяется коробка. В одну руку берётся маска, другой рукой присоединяется коробка. Коробку завинчивают до отказа у моделей с резьбовым соединением (ПМК моделей 1, 4 и 5).

У коробок с байонетным креплением на горловине имеется фланец с вырезами под выступы на обтекателе. Чтобы прикрепить такую коробку, нужно совместить вырезы с выступами, вставить горловину фильтра и повернуть по часовой стрелке до упора.

Затем на фильтр надевается чехол, который защищает от пыли и влаги. Переходники делают и позволяют совмещать маски с байонетным креплением с фильтрами на резьбе, и наоборот. Т.о., фильтры становятся универсальными.

Питьевое устройство применяют путём накручивания его на флягу до упора. Запрещено использовать питьевое устройство в атмосфере, заражённой радиоактивной пылью.

ПМК долго служат, надёжны, обеспечивают хорошую слышимость и обзор, оснащены переговорным устройством и достаточно универсальны.

Высокий ресурс и питьевое устройство позволяют находиться в противогазе 24 часа в сутки. Серия пережила ряд усовершенствований и модификаций, и сегодня на вооружении стоит модель ПМК-3, которая вскоре будет заменена на более современный ПМК-4. Поэтому противогазы ПМК пользуются успехом у любителей истории, «выживальщиков» и любителей туризма в зоне отчуждения ЧАЭС.

Полный обзор противогазов серии ПМК, смотрите в видео-ролике:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.