Расшифровка ОЗК, описание и порядок одевания: защищаемся правильно

ОЗК расшифровывается как «общевойсковой защитный костюм», он разработан в 1984 году и активно эксплуатируется по нынешний день.

Обладает высоким уровнем защиты от радиационной пыли, биохимического оружия. В то же время позволяет сохранить достаточно высокую мобильность носителя костюма.

Обыкновенно ОЗК носится с каким-либо СИЗОД (средством индивидуальной защиты органов дыхания) — например, противогазом.

Далее в статье вы узнаете что такое ОЗК, что входит в комплект и как расшифровывается, как правильно его надевать и каково предназначение общевойскового защитного комплекта в армии, промышленности и других сферах.

Назначение костюма


ОЗК — комплексный общевойсковой защитный костюм, обеспечивающий высокую степень индивидуальной защиты от радиации и биохимических факторов, сохранность дыхательных путей и кожи человека, а также его снаряжения, одежды, оружия и прочей экипировки.

В случае заблаговременной экипировки ОЗК действие отрицательных факторов на снаряжение ослабляется, также повышается уровень защиты дыхательных путей и кожи носителя.

Сферы применения общевойскового защитного комплекта


Можно выделить четыре основные сферы использования, в порядке убывания это:

Комплект специальной защитной одежды

  • Вооружённые силы Российской Федерации: снаряжение личного состава для проведения операций на загрязнённой или потенциально загрязнённой территории.
  • Рыбалка, реже охота, некоторые виды любительского туризма: превосходная защита от дождя, грязи, повышенной влажности.
  • Заводы, лаборатории и промышленные предприятия: снаряжение для собственных специалистов на случай необходимости ликвидации последствий химической или биологической аварии.
  • Некоторые милитаризованные игры — страйкбол, хардбол, лазертаг и им подобные.

Помимо этого ОЗК (расшифровка — общевойсковой защитный комплект) может использоваться для фотосессий, тематического декора помещений и во многих иных сферах, но значительно реже. ОЗК популярен среди гражданского населения (особенно в России и некоторых странах ближнего зарубежья) благодаря своей водонепроницаемости и долговечности.

Не следует забывать, что ОЗК не герметичен.

Устройство, размеры, варианты комплектации


Из чего состоит защитный костюм ОЗК и какие виды химзащиты бывают? В состав ОЗК входят плащ, перчатки, чулки, чехол/чехлы для всего комплекта или же компонентов по отдельности, а также детали, способствующие более плотному прилеганию костюма к телу. Реже ОЗК дополнительно укомплектовывается пилоткой с козырьками и наушниками.

Подробнее о каждом элементе:

  • Плащ производят из специально разработанного прорезиненного материала, который защищает от различных вредных воздействий (радиация, бактериологические и химические вещества). Застёгивается на шпеньки.

    Манжеты рукавов на резинке, капюшон регулируется кулиской. Есть карман для хранения запасных деталей, он расположен на рукаве, слева. Плащ оснащён дополнительными застёжками, с помощью которых модифицируется в комбинезон.

    Размер плаща подбирается под рост человека.

    Таблица соотношения ростовки и размера:

    Рост, см Размер
    До 165 1
    От 166 до 170 2
    От 171 до 175 3
    От 176 до 180 4
    От 181 5

    Масса плаща чуть больше полутора килограммов.

  • Чехол изготавливается из обычной ткани без добавления резины. Он используется как для хранения комплекта, так и для оперативного надевания — плащ можно носить под чехлом как заспинный рюкзак, а по специальной команде распустить лямки, не снимая конструкцию. Скатанный плащ расправится, и останется только надеть рукава и застегнуться.
  • Перчатки-краги исполнены из того же прорезиненного материала. Выпускается в двух вариантах — летнем БЛ-1М и зимнем Б3-1М. У летних перчаток по пять пальцев, у зимних — три (для большого и указательного отдельные, для остальных трёх пальцев общее).
     

    Зимний вариант утеплён изнутри, утепляющие вкладыши вынимаются. Перчатки-краги в положении «наготове» хранят в тканевом чехле и носят на поясе. Перчатки (и зимние, и летние) имеют общий размер. Масса одной пары перчаток — около 350 граммов.

  • Защитные чулки из прорезиненного материала. Надеваются прямо на обувь. Крепятся к поясному ремню, фиксируются несколькими закрепками на стопе. Подошва выполнена из другого материала, обладающего теми же защитными свойствами, но более прочного. В набор защитных чулок входят сами чулки, 6 шпеньков и 2 прорезиненные ленты для крепления на пояс.

    Размерный ряд чулок:

    Размер обуви Размер чулок
    37-40 1
    41-42 2
    43 и более 3

    Масса пары чулок 0,9— 1,3 кг.

  • Пилотка — не обязательный компонент. Представляет собой шапку из прорезиненного материала с удлинёнными деталями в области ушей для их защиты, козырьком спереди и козырьком сзади для прикрытия шеи.

Из чего состоит костюм

Как определить качество и отсутствие брака при покупке


Для того, чтобы выбрать качественный ОЗК, необходимо провести тщательную визуальную проверку всего устройства.

Стоит обратить особое внимание на места стыков деталей плаща, рукавов, проверить наличие всех шпеньков, тесёмок, а также целостность хлястиков.

Наличие талька на внешней стороне плаща говорит либо о его новизне, либо о повторной обработке тальком. Следует присмотреться к местам продевания шпеньков — если они разработаны и легко пропускают шпенёк, то этот комбинезон неоднократно использовался.

Предлагаем посмотреть еще фото защитного костюма ОЗК:

Что такое костюм для защиты

Какие виды костюмов для защиты бывают

Как правильно одевать (видео), норматив надевания


По инструкции, военные обязаны надевать костюм в двух случаях:

  • по команде «Газы!»;
  • по собственной инициативе при обнаружении признаков заражения территории того или иного типа.
При пешем передвижении на открытой местности ОЗК обычно носят как плащ-накидку, при езде в открытом транспорте или на броне, а также при проведении работ — как плащ с рукавами.

Смотрите видео о том, как правильно одеть ОЗК (костюм химической и биологической защиты):

Порядок одевания ОЗК:

  1. Чулки: надеть поверх собственной обуви, прикрепить к ремню, потуже зафиксировать на голенях.
  2. Непосредственно плащ: накидывается вместе с рукавами, застёгивается.
  3. Противогаз: в соответствии с правилами надевания противогаза.
  4. Капюшон плаща и/или защитная пилотка: козырьки и «наушники» пилотки должны быть направлены вниз, капюшон фиксируется кулиской.
  5. Перчатки: надеть на руки, спрятать манжеты перчаток под рукава.

Нормативы одевания ОЗК (время и оценка):

Затраченное время, мин:сек Оценка
4:00 Отлично
4:20 Хорошо
5:00 Удовлетворительно

Снятие костюма возможно только в том случае, если достоверно установлено отсутствие опасности для человека — либо это незаражённая территория, либо очищенная территория, отсутствие опасности которой подтверждено приборами.

Долгое ношение оказывает утомительное воздействие на организм, в связи с этим необходимо не носить их дольше времени, предписанного нормативами.

В зависимости от температуры окружающей среды это может быть как 16 минут максимум (при температуре выше 30°С), так и более 3 часов (при температуре ниже 14°С).

При пасмурной погоде, а так же в тени ОЗК можно носить в полтора раза дольше.

Защитный костюм для строительных работЕсли вам интересно узнать о видах и функциях костюма пескоструйщика, предлагаем прочитать об этом в отдельной статье.

На что следует обратить внимание при выборе одноразового комбинезона Каспер, мы расскажем здесь.

А о назначении и сферах применения костюма для защиты от повышенных температур читайте тут.

Правила хранения

Следует помнить, что малейшее нарушение целостности любой части комплекта ОЗК может повлечь за собой тяжёлые для носителя последствия.

Как правильно одеть специального обмундирование

Поэтому рекомендуется хранить костюм в специальном тканевом чехле, без лишней надобности не разворачивать.

После долгого хранения, но перед применением следует визуально оценить целостность плаща, перчаток, чулок, наличие и работоспособность шпеньков, тесёмок, закрепок.

Проверить размеры костюма, заменить на более подходящий комплект при необходимости.

ОЗК можно использовать многократно, но после каждого столкновения с радиоактивным и биохимическим воздействием необходима специальная обработка.

ОЗК — надёжный и достаточно универсальный инструмент для защиты человека от ряда опасных факторов окружающей среды антропогенного происхождения.

Как и любой качественный инструмент, он будет служить долго и надёжно только в том случае, если тщательно соблюдать правила эксплуатации и хранения, которые в случае с ОЗК совершенно не сложные.

Поделиться:
Нет комментариев